最近,姑苏公安分局双塔派出所遇上了一个“奇怪”的报警人,经核查,近5年间他在江苏省范围内有多达624次的报警记录,其中苏州大市范围内的报警次数就超过200次,并且全部报警都是为了同一个目的——索赔。经大量走访调查工作,警方发现,这个“报警达人”的疯狂举动涉嫌敲诈勒索。

  一根烤肠引发赔偿风波

  一波三折疑点重重

  事情要从2017年11月24日这天中午说起。当天11时58分,姑苏公安分局双塔派出所接到辖区一家便利店店员的报警,称有位男性顾客说吃了便利店售卖的烤肠后肚子疼,店方已经赔偿了200元,男子却再次上门闹事。

  民警赶到现场处置,见到了这位“身体不适”的顾客贺某。贺某承认确实拿到了店家的200元赔偿,但他去医院就诊后诊断下来他得了急性肠胃炎,不能就凭200元息事宁人。贺某吵闹不休,民警好一番劝说之后,贺某才同意等待便利店下一步的协商方案、通过合理方式维护权益。

  没想到时隔一日,双塔派出所民警再次见到了贺某。这次是贺某主动报警,称因便利店没有拿出后续赔偿方案,他故意将店内玻璃砸了泄愤。贺某过激的“维权”举动让民警察觉到了事情似乎有端倪,在安抚贺某情绪的同时,民警暗中针对贺某的情况开展了调查。

  原来,贺某拿着便利店赔偿的200元现金后跑去医院,一番“表演”后拿到了急性肠胃炎的初诊结果。接下来在去便利店追要赔偿无果后,贺某连续两次至区政府相关部门闹事,要求查处便利店售卖问题食品的行为。工作人员随即按规范流程将贺某反映的情况指派给相关片区核查,贺某对此却不满意,以工作人员没有即刻动身亲自前往为由,在办公室内假装呕吐、躺倒在地,甚至用笔抵住脖子扬言自杀。被劝离之后,贺某又返回区政府大门处,躺在机动车出入通道继续坚持自己的“维权”主张。

  一次又一次匪夷所思的过激“维权”让贺某身上疑点重重,双塔派出所随即对贺某开展调查。

  “维权狂人”是“涉警老熟人”

  每2到3天就报警一次

  经过对贺某个人情况的深入调查,民警发现这贺某不过30多岁,但犯罪的“资历”可谓不浅。在1997年至2012年期间,曾7次因盗窃被追究刑事责任,有期徒刑和劳教总时长达7年6个

  月;2013年至2016年期间,

  贺某仅在苏州大市范围内就被治安拘留22次,2017年3月因盗窃罪被四川省广元市人民法院判处有期徒刑8个月,当年11月6日才刑满释放。

  经平台查询,2013年起贺某在江苏省范围内涉及警情共计624起,其中在苏州大市范围内涉及警情200余起,他本人要么是报警人要么是警情当事人。也就是说,去除贺某在四川服刑的8个月时间,自2013年起平均每2到3天贺某就要报警一次,情况异常到让人震惊。

  梳理贺某所涉及的600多起警情,他报警的理由看似五花八门,其实万变不离其宗——以自残为手段、以“维权”为名义,实施敲诈。吃个饭,声称吃到异物、吃坏肚子索赔;洗个澡,假装滑倒摔伤耍赖;走个路,连电动车都可能成为他碰瓷的对象;KTV等娱乐场所多次贼喊捉贼逃账……一旦达不到目的,贺某就在店中、医院或是相关政府部门撒泼闹事,没完没了。

  在固定大量证据之后,2017年11月26日,姑苏警方依法对涉嫌敲诈勒索的贺某采取刑事拘留强制措施。

  狡猾狐狸斗不过好猎手

  嫌疑人终被绳之以法

  被抓后,“经验丰富”的贺某照旧以矢口否认对抗,这给案件后续侦查带来不小的难度。随后,双塔派出所民警会同刑警、法制等部门成立专案组开展侦查,从贺某涉及的餐饮场所类索赔报警入手,梳理出苏州、无锡、常州、镇江、南京、连云港、盐城、扬州、泰州、南通等十地的36起警情记录,并重点针对其中2016年的23起警情开展具体侦查工作。

  经反复调查核实,警方针对贺某误食金属异物要求索赔这一细节,收集到相关医学造影诊断记录等关键证据,并邀请医学专家辅助鉴定,确定了贺某吞食金属异物的时间均在用餐进食之前数小时的结论,也由此揭露了贺某敲诈勒索的犯罪手法。

  铁证如山,贺某心理防线终于崩溃,不得不交代了相关犯罪事实。目前,贺某因涉嫌敲诈勒索罪被依法逮捕,等待他的将是严厉的法律制裁。