为严厉打击长江苏州段非法采矿违法犯罪行为,3月28日至4月3日,长航公安苏州分局联合苏州市公安局、太仓市公安局组建专案组,抽调100余警力展开集中收网行动,破获一起非法采矿案。

  办案民警在海门市、太仓市等地对犯罪嫌疑人实施抓捕,主要涉案人员赵某、韩某、范某等人均已落网。经查,2016年以来,以赵某为首的非法采矿团伙多次在长江太仓水域进行非法采矿,并从中谋取暴利,严重影响长江生态环境和航道安全。目前,涉案的7名主要犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查之中。

  另据了解,长航公安苏州分局在办理“3.24”长江张家港段非法采矿案的过程中,发现犯罪嫌疑人蒋某利用威胁手段向他人收取保护费。民警随即展开调查,经查,2016年以来,犯罪嫌疑人蒋某以提供保护引诱、言语威胁逼迫等手段,多次向采砂船主韩某、王某、李某、龚某及朱某敲诈勒索,涉案金额达20余万元。蒋某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,涉嫌敲诈勒索罪。目前,案件正在进一步侦办当中。