昨天上午,2018欢乐跑中国10公里锦标赛苏州站比赛在独墅湖畔举行,来自苏州及周边城市的2000多名跑步爱好者参加。

  欢乐跑中国10公里锦标赛由中国田径协会和盈方体育主办,是国内唯一由中国田径协会认证的10公里路跑A级赛事。自2015年落户苏州以来,每年在苏州举办一届。比赛起点位于月亮湾广场,选手们出发后,先沿月亮湾路往南进入万寿街,返回后再沿启月街、翠薇街到达独墅湖图书馆后折返。这条线路,也于2015年被命名为苏州市首个路跑基地,2016年曾被评为“江苏最美跑步线路”。

  为了提高跑者的参赛体验,今年,赛事服务细节进一步完善。每位选手均可通过一次性计时芯片获得精确的净时成绩,全程共设置了3个水站,为参赛选手提供补给。在出发时,选手按照成绩分区出发,成绩更好的跑者率先出发。沿途还设置了DJ音乐加油站,一路为跑者加油打气。

  经过激烈比拼,最终,男子组冠军被张云松获得,成绩为36分07秒。在女子组别中,马景景以45分51秒的成绩率先冲过终点。此外,本站比赛共有580名跑者在冠军冲线后18分钟内完成比赛,获封“欢乐英雄”。

  “接下来,这条位于独墅湖畔的路跑基地将进一步提升。”独墅湖体育中心主任钱宁丰介绍,线路将打造成为“智能步道”,目前正在制定实施方案。未来,跑友只要进入线路内,即可通过相应的手机应用软件了解自己的运动量等数据信息,达到更加科学锻炼的目的。