昨天上午,苏州市健康城市“531”行动计划地方扩大免疫规划项目——65岁以上户籍老年人肺炎疫苗及适龄儿童水痘疫苗免费接种项目,在苏州工业园区景城社区卫生服务站正式“开打”。据了解,苏州是全国首个同时将肺炎疫苗和水痘疫苗纳入免费接种的地级市。

  经过细致的预检、登记、接种、留观等流程,景城社区的4名老人和5名小宝宝成为首批“幸运儿”。68岁的王家祥身体硬朗,只是有点高血压,日常服药控制得挺好,预检时测出的血压比平时高一点点。老人笑着说:“马上要成为免费接种‘第一人’,有点紧张。”顺利通过预检、完成登记后,王老伯成功接种了第一针免费的23价肺炎疫苗。

  16个半月大的小宝宝蛋蛋从来没被这么多人围观着打过针,纵使护士阿姨动作轻柔、软声安慰,他还是扁扁嘴巴哇哇哇地哭了起来。蛋蛋的妈妈一边哄着宝宝一边告诉记者,自己原本也有给宝宝接种水痘疫苗的打算,没想到幸运地赶上了免费接种政策。

  为有效建立重点人群疫苗可预防疾病的免疫屏障,市政府将65岁以上户籍老年人肺炎疫苗及适龄儿童水痘疫苗免费接种项目纳入苏州市健康城市“531”行动计划中,65岁以上户籍老年人肺炎疫苗免费接种还被列入了“苏州市2018年实事项目”。免费水痘疫苗的接种对象范围根据财政预算并参照“疫苗纳入国际惯例”来划定,目前政策设定为2016年1月1日以后出生的儿童,免费接种对象以外的儿童也可自愿自费接种水痘疫苗,自费价格约150元/支。

  据了解,各市(区)将根据本辖区实际情况通知符合条件的接种对象至指定接种单位按期接种。