观赏千亩桃园盛景,品尝地道乡村美食,体验“世外桃园”般春日浪漫。昨天,昆山张浦第四届桃花节在张浦三家生态桃园开幕,桃花节以“醉乡思”为主题,慕名而来的游客汇聚一堂,尽情享受桃花浪漫和生态休闲的田园风光。

  桃花节在开场舞《戏韵声声》中拉开帷幕,男声独唱《桃花朵朵开》、古琴表演《四大景》、舞蹈《桃园一梦》《桃花谣》等节目,与恣意怒放的桃花相映成趣,赢得观众阵阵喝彩。桃园里,上千亩娇羞的桃花吐蕊绽放、争相斗艳,桃花仙子、风车长廊的加盟,更是平添了几分生趣。在青春追忆区,通过对50后到90后花季时期真实场景还原,凤凰牌自行车等经典物件的重现,唤醒人们心灵深处那份美好记忆。

  以花为媒、以节会友。张浦桃花节以田园风光为基础,结合本土文化,还将举办夏季风桃花诗会、青年歌手赛、儿童歌舞赛等形式多样的活动。1985年《夏季风》在张浦诞生,创刊至今30余年,主要以诗歌为创作特色,如今夏季风系列诗会已是张浦文化的一个重要品牌。

  张浦镇历史文化深厚、农业花果资源丰富。近年来,张浦镇把乡村旅游作为乡村振兴的新引擎,充分展示了“工业强镇、田园新城”宜商、宜居、宜游的靓丽风采。该镇通过整合旅游资源、创新旅游活动、优化旅游环境,不断丰富“春赏花、夏莳秧、秋摘果、冬品鲜”“乐享四季张浦”品牌内涵,全力推动乡村旅游蓬勃壮大和振兴。