第16届威尼斯建筑双年展平行展中国城市馆发布会前天在意大利驻华大使馆举行。中国城市馆发布了2018年度主题为“穿越中国——构建共同体”,并将举办主宾城市苏州日活动。来自苏州的羽毛球世界冠军王适娴作为中国城市馆主宾城市的推广大使,将把平江路的故事分享给世界观众。

  “穿越中国——构建共同体”展览将于5月26日在威尼斯建筑大学特隆宫开幕。届时,中国城市馆将举办主宾城市苏州日活动,以威尼斯建筑双年展平行展作为核心展示平台,在国内同期进行跨度为一年的综合研究及传播,集合政府、产业、院校以及媒体的力量,关注区域转型的深入案例,持续探讨中国不同地区未来愿景及可持续发展模式。

  主宾城市苏州板块的策展人吴文一表示,现在很多城市陷入了“千城一面”格局,而对一个地方的感知和了解,是由许多“小事”构成的,这些充满城市味道的“小事”正是这次展览所关注的。他们在平江路上观察到的日常生活,正呈现出一个古城的多样性和可能性,让它保持活力,才能够实现薪火相传。

  1980年,苏州与威尼斯结为姊妹城市,建立了深厚的友谊。苏州市姑苏区政府相关人员表示,这次苏州与北京国际设计周携手,希望通过威尼斯建筑双年展,与全国的城市建设者、全球的专家们一起分享“姑苏模式”的实践经验、探讨城市发展课题。在城市更新、创意设计领域与姊妹城市威尼斯展开进一步的交流合作,在国际上打造新的苏州城市IP,通过创新设计改善民生、保护文化、活化历史,让更多高品质的群体来到这里生活、创业、发展,让拥有2500多年历史的苏州古城焕发新的生机和活力。

  意大利驻华参赞德玛睿表示,期待透过中国城市馆这个窗口,在国际舞台上看到中国城市在建筑、规划乃至城市管理领域更加丰富而多元的实践案例和学术思考。