前天,2018年“关爱民生法治行”启动仪式暨“在职党员统一服务日”法律服务专场活动在桂花公园启动。记者获悉,作为今年“关爱民生法治行”的内容之一,苏州市区30个社区将联合推出“全民抓老赖”行动,形成全社会对失信被执行人联合惩戒的合力。

  活动现场,市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、市民政局等47家单位的党员代表集中为市民提供义务法律咨询服务。

  “关爱民生法治行”是我市自2009年起各级党政部门连续开展的法治为民办实事工程,累计开展市级“关爱民生法治行”项目100多项,各县(市、区)级项目1000多项。

  今年我市第十轮“关爱民生法治行”活动确定了惩戒“老赖”全民行动、加强品牌保护、创新公益诉讼办理机制、严打侵权假冒犯罪净化生产消费环境、“你点我查、眼见为食”食品安全透明执法专项行动等12项内容。其中,我市将完善全市法院社会征信组织机构建设,加强与市经信委及其他49个联合惩戒部门的工作沟通,实现信息互通和共享,形成对失信被执行人的联合惩戒威慑力。今年内,苏州市区30个社区将联合推出“全民抓老赖”行动,通过建立社区举报联络员制度,借助社区公益显示屏,公布“老赖”信息,形成联合惩戒合力。