春光明媚,正值百花争艳时节。昨天是农历二月十二,也是苏州民间流传的“百花生日”,以“展现古韵山塘、弘扬花俗文化”为主题的2018苏州山塘百花节在山塘古街拉开帷幕,民俗演员扮演的“花仙子”手捧鲜花来到市民和游客面前。通过贺花神、赏红、送花神等以“花”为主题的民俗文艺表演,让大家在参与互动中感受吴地民俗文化的魅力。

  苏州民间文化艺术交流中心主任钱杏珍介绍,自南宋以来,花文化已融入苏州人生活中成为不可或缺的部分。苏州人爱花,因此对“百花生日”也特别看重。以往,每到这一天,人们都会虔诚地给庭院中的花枝贴上七色彩缯,或扎上红色绸带,插上小红旗,以向百花表示庆祝,并称之为“赏红”。

  钱杏珍介绍,以前,在山塘、虎丘地区,以种养花木为生的花农较多。这些花农将花树看成是自己的“衣食父母”。每到农历二月十二“百花生日”这一天,花农们都要到花神庙去给花神庆寿。入夜,花农们还要手提花灯,抬着花神,在虎丘山塘一带游行,举办花神灯会。而随着时代的发展,以往为百花“祝寿”的一些习俗已悄悄淡去,但还是有不少老苏州仍保持着“赏红”的习惯,到了“百花生日”这一天,会在家里种养的花枝上系一根红带子,为未来的美好生活送上祝福。

  在昨天的贺花神仪式前,还举办了毛主席诗词《咏梅》少儿团队吟诵及昆舞表演,吸引了众多市民和游客观看。活动现场,很多人拿起手机,记录下这难得一见的吴风民俗展示,有人还用手机发朋友圈。来自山东的游客李建国告诉记者,他和朋友一起来苏游玩,没想到正赶上这个活动,有机会了解到苏州的这一传统民俗,让他对苏州这座美丽的城市有了更深的印象。