苏州工业园区吴巷218号维拓篮球馆和启航羽毛球馆均未经消防安全检查验收、擅自营业,此外,两家体育场馆经营者涉嫌违反国土、规划建设、市容管理和海关监管等法律、法规和规章的违法行为。昨天,苏州工业园区联合多个部门现场执法,两家体育场馆被强制停业。

  记者了解到,上述体育场馆在综保区内从事商业性经营活动,违反了海关总署191号令第五条规定,被列为南京海关重点整治对象。同时,两家场馆也违反了《中华人民共和国土地管理法》第五十六条规定,涉嫌不按照批准的用途使用国有土地,也没有经过消防安全检查就擅自营业。从去年初开始,有关部门便对两家体育场馆涉嫌违法违规行为进行调查,并多次要求两家场馆停业,但场馆一直处于对外经营状态。因此,昨天园区多个部门联合对两家场馆进行现场执法。

  值得注意的是,两家场馆会员众多。其中,维拓体育会员达上千人,启航羽毛球馆会员单位达170多户、个人也达300-400人。停业后,消费者的权益又该如何保证呢?记者在现场采访到了维拓篮球馆的工作人员,对方表示,目前已经在着手会员转馆的相关工作。同时,园区市场监督管理局(消费者协会)此前也已发布消费提示,提醒消费者尽快依法维权,有预付卡的会员可以依规向办卡场馆要求退回预付款。