昨日上午,由葑门片区(双塔街道)城建处河长办公室牵头,联合姑苏区河长办、市河道管理处、片区综合执法大队等部门展开综合执法,在城湾社区的协助下,对前期巡河工作中发现的城湾小河浜沿河6处违章建筑进行拆除,总计面积186平米,提升了沿河环境面貌。

  此次集中拆除的6处违建位于城湾村小桥巷27号附近,均为简易木质结构搭建而成,搭建时间约为上世纪80年代,搭建时间久远,目前已存在严重安全隐患。此外,在工作人员前期进行的排查工作中,发现这6处违章搭建中共居住20人,平时产生的大量生活污水直接排入河中,严重影响了河道水质。有人在一些沿河违章建筑旁开垦了菜地,也对河道水体造成了污染。

  违建拆除后,片区河长办将进一步加快对沿河建筑物、人员逐门逐户登记造册,加快建立数据库的进度,真正做到“不漏一处、不漏一房、不漏一人”,让沿河违建没有生存空间。同时结合河长助理制度,进一步加强日常巡河管理,落实立体化监督巡查,通过及时发现及时制止的方式,实施长效管理。