日前,“不忘初心 筑梦姑苏”第二届苏州市群众文化“繁星奖”姑苏区获奖作品惠民展演在该区市民文化活动中心举办。该区五个历史文化片区、三个新城精选的8个歌舞,小品,相声节目轮番上台,让现场的市民品尝到了姑苏群众文化的饕餮盛宴。活动现场,该区还对上年度“繁星奖”奖项、群文“手拉手”艺术总团优秀团队、“同心结”文艺志愿服务总队优秀团队、群文工作特殊贡献奖、一街一品”特“色文化、广场活动进行表彰。

  姑苏区经过多年的调查,反复打磨,逐渐形成了民俗品牌“姑苏六宝”,即古胥门元宵灯会、轧神仙、吴地端午、孔子文化节、冬至大如年、腊八节等民俗节庆品牌。在第二届苏州市群众文化“繁星奖”评选中收获39个奖项,覆盖各门类,获奖总数位居苏州前三。

  近两年来,姑苏区文化馆先后招录文化专业技术人才5名。如:把在新加坡第二届国际戏曲节获得金奖的昆曲《牡丹亭》的表演者90后胡希茜引进街道文化战线,目前交流到文化馆活动策划部挂职。现在,她正对接一个昆曲创新项目。

  “好节目送给居民看。”姑苏区文教委相关人员介绍,他们今年将开展“百团千场进万家”“一街一品”“戏曲周周演”“文化走亲”等惠民活动。同时,他们还将对辖区街道的群文活动、群文创作、非遗传承三项内容进行专项辅导,力争实现基础设施标准化、群文活动特色化、文化宣传多元化。