当唐诗宋词遇上评弹,会是怎样的视听感受?昨天上午,中国昆曲博物馆举行了一场别致又充满创意的评弹文化分享会。评弹艺术家徐惠新、周红用评弹的方式演绎古诗词,给观众带来了不小的惊喜。

  徐惠新是国家一级演员、上海评弹团副团长、上海市曲协理事,其创作的评弹作品屡获国家创作金奖。周红是国家一级演员,上海曲艺家协会理事,曾获中国曲艺界最高奖牡丹奖表演奖,多次获得各类评弹比赛优秀表演奖、金奖。在昨天的分享会上,两人联袂表演了传统开篇《西厢记·请宴》《梨花落·情深》和古诗词《望月怀远》《江城子》等,弦声婉转,歌声悠扬,引发了阵阵热烈的掌声。

  用评弹的方式演绎唐诗宋词,对于徐惠新和周红来说也是一个挑战。如何将评弹的唱腔流派与诗词的韵律、平仄自然地嫁接到一起,并将诗词背后的历史与文化娓娓道来,让两人费了不少力气。在创作的过程中,他们发现古代入声字在评弹中保留很完整,用评弹的方式演绎古诗词特别能表现它的韵味。也因此,他们的“唐诗宋词新评弹”很受孩子们的喜爱。

  在分享会上,两人不时会停下演奏,和大家娓娓道来作品背后的历史和江南文化的精妙。徐惠新表示,评弹很久以前就是一门借古讲今的艺术,我们不应该只是继承,更要创新,要有我们这一代人的思想性。提及评弹如何吸引新观众,周红告诉记者:“我们应该对传统作品进行再加工,让大家遇见评弹最美的模样,让年轻人爱上评弹。”