苏州市公安局相城分局昨天召开新闻通气会,宣布打掉了一个酒驾“碰瓷”团伙,一举抓获13名犯罪嫌疑人,挖出牵连案件10起。

  去年11月11日凌晨,居住在相城区的钱先生从某KTV出来,虽然喝了一点啤酒,但他还是开车回家。汽车驶过了几个路口,来到一条少有汽车的乡间路上,突然车后面发出“砰”的撞车声,钱先生通过后视镜发现是一辆车追尾。考虑到自己喝过酒,如果报警肯定会因酒驾被警方处理。钱先生不敢停车,立刻加速离开。令他没想到的是,后车与他所驾的汽车在马路上展开了电影情节般的追逐,直到钱先生驾驶的汽车因转弯速度过快陷在路边沟里才停了下来。

  追尾的那辆宝马汽车司机拦住钱先生不让逃离,还叫来了一些朋友,要求钱先生拿出5万元解决此事,后因对方要价太高协商不成,钱先生选择报警。

  接到报警后,经验丰富的渭塘派出所民警初步判断该事故可能涉及敲诈勒索,向派出所领导作了汇报。该所对此案高度重视,立刻抽调精干警力全力开展调查。由此,一个“碰瓷”团伙逐渐浮出水面。

  经查,犯罪嫌疑人张某曾长期在上海从事维修汽车的工作,后至苏州某全国连锁汽修店上班,虽然每个月有6000元到10000元的工资,但他并不满足。一个偶然的机会,张某得知通过“碰瓷”可以“赚钱”,便约了一批朋友变身“城市猎人”。

  到了深夜,张某及同伙会守候在酒吧、KTV门口附近,见到有客人出来,便上前观察客人的走路姿势、语言等,判断客人是否饮酒,若是饮酒了,则会跟着客人,一旦发现客人酒后驾车,同伙就会驾驶宝马、奔驰等豪车尾随其后,伺机制造“车祸”。一般情况下,酒驾者是不敢报警的,因为酒驾者心里清楚,报警后自己也会受到相应的处罚,只能选择赔钱。张某则以修车工的身份出现,开价往往要好几万元,酒驾者只能自认倒霉。遇到特殊情况,酒驾者真的报警由警方处理,警方也会按照法律规定,依法处理酒驾者,并由酒驾者赔偿修车费。

  经审查,该团伙从去年8月至11月在姑苏区、苏州高新区、相城区等地开着宝马、奔驰、凯迪拉克等豪车制造“碰瓷”10起,获得赃款10万余元。目前,张某等人因涉嫌敲诈勒索被刑事拘留。