央视《中国诗词大会》唯美走心的精良制作、引人入胜的比赛环节、热情睿智的嘉宾选手,给全国观众留下深刻印象。昨晚,备受期待的中国诗词大会第三季在央视准时开播,再次点燃全国观众对中国经典诗词的热情。记者了解到,《中国诗词大会》当季诗词题库全部由8位中国经典诗词专家集中完成,苏州正是出题地点之一。“苏州是一座具有2500多年历史的古城,在历史上留下了无数经典诗词,美丽的自然风光与深厚的文化渊源给了我们丰富的灵感。”《中国诗词大会》命题组专家表示。

  为何《中国诗词大会》命题组专家情牵苏州?据接待方苏州职业大学教育与人文学院教师蔡斌介绍,在去年六月份,《中国诗词大会》正在全国范围内寻觅集中出题的合适地点。这时,中国诗词大会命题组专家、华东师范大学思勉人文高等研究院的方笑一教授想到了苏州,于是联系了曾经考察交流过的苏州职业大学帮忙,前来苏州考察。在去年六七月份间,央视《中国诗词大会》第三季节目的导演组和专家命题组先后两次前来苏州,进行节目策划筹备和命题题库建设事项。

  在学校的安排下,导演组成员及命题专家们前往太湖大桥、镇湖刺绣工艺大师工作室、穹窿山、旺山、枫桥、苏州文庙、沧浪亭、可园等地寻找灵感。站在风光秀丽的上方山脚下、石湖湖畔,节目总导演颜芳了解到这里的山山水水、一草一木无不对应着锦心绣口、清词丽句时,流连忘返、赞叹不已。“特别是颜芳导演站在石湖湖畔时,她还萌发了要做诗词发生地实景版的想法,之后还特地邀请我前往央视商讨相关内容。”

  虽然不到十天的时间,蔡斌对于当时的情景历历在目,“专家组成员是分别来自中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、中山大学、广西师范大学、上海师范大学等高校单位的专家教授。”蔡斌回忆说。在苏期间,中国诗词大会导演组和专家命题组严谨细致的工作态度、不分昼夜但求尽善尽美的工作态度,还有专业高效的工作能力,均给他留下了深刻印象。

  据透露,此季中国诗词大会中,拙政园、枫桥等的苏州元素或将亮相荧屏。此前,为了让节目组更好地了解苏州,蔡斌还特地制作一个苏州节目的文字预案,并且提供给导演颜芳一批苏州文化素材,包括三部苏州老电影、苏州的几部人文纪录片、古吴轩的《典范苏州丛书》、苏大出版社的《苏州文化丛书》,等等。“颜芳导演对苏州的诗文底蕴很感兴趣,后来就苏州的情况还特地咨询过我,为诗词大会的后续节目作准备。”