3月20日,常熟交警在执勤纠违时,发现一名身体几近瘫痪的男子正在无证驾驶,并且车上还坐着其一家老小。如此惊险行为,着实让民警惊出一身冷汗。

  当天上午,常熟交警城区中队民警在里颜港、颜港街路口执勤时,发现一辆浙江牌照的白色轿车在单行道内逆向行驶,当即示意驾驶员靠边停车。这辆车上坐着四个人。开车的年轻男子叫徐某,他的妻子钟某手里抱着孩子,坐在副驾驶座位上,后排座位上还有一名中年妇女。

  民警要求驾驶员徐某出示驾驶证,但徐某一句话都不说。经过民警反复询问后,徐某终于开口承认自己没有驾驶证。

  根据法律规定,像徐某这种情况,警方将依法暂扣车辆,于是,民警让徐某下车。

  此时,徐某的妻子钟某首先下车,她从后备箱里取出一辆小型电动三轮车,然后把丈夫从驾驶座上背下来,安置在三轮车上。

  民警这才注意到,徐某的腿部很不正常,其包裹在牛仔裤里的下肢,犹如竹竿一般细瘦而无力。民警于是将夫妻两人带回中队。经过耐心询问,警方终于了解到整个事情的经过。

  原来这对夫妻都是浙江人。徐某患有一种名为“庞贝氏综合征”的罕见病症,主要症状是行动困难,四肢无力,不能正常直立行走。所以他虽然也去驾校报过名,但没有一家驾校肯收他。平时,家里的汽车都是妻子钟某驾驶的。徐某也在夜间偷偷自学过驾驶。当天,徐某夫妻正好到常熟办事,车上只有13个月大的女儿哭闹不休,非要妈妈抱,所以夫妻两人换了个座位,由徐某开车。

  民警虽然对于徐某的病症深感同情,但对其无证驾驶的严重交通违法行为仍给予严厉的批评教育,并耐心告知其行为的违法性和危害性。同样,民警对钟某放任丈夫开车的不负责行为进行了批评。夫妻两人都意识到了各自的错误,十分后悔。

  考虑到徐某的病情,交警依法对徐某无证驾驶的违法行为作出罚款1000元的处罚,并未给予行政拘留。