过去一年,苏州民营企业积极抢抓机遇、努力奋斗、开拓创新。据苏州市工商联日前统计,苏州已有4家民营企业营业收入超过千亿元,数量位居全省第一。

  这四家企业分别是恒力集团、沙钢集团、协鑫集团、盛虹集团,其营业收入分别约为3000亿元、2200亿元、1189亿元、1050亿元,同比分别增长19%、11%、11%、19%。其中,盛虹集团首次跨入千亿级企业行列。

  恒力集团创建于1994年,起步于吴江盛泽镇,是全球最大的功能性纤维生产基地之一和全球最大的织造企业之一。2010年,恒力在大连长兴岛石化产业基地投资建设石化产业园,建成世界上单体产能最大、工艺水平最先进、综合配套最齐备、产品质量最好的PTA工厂。之后,恒力又开始进军石油炼化领域,打造2000万吨/年炼化一体化项目。该项目是国家在炼油行业对民企放开的第一个重大炼化项目,今年10月投料试生产后,恒力将实现“原油-芳烃-PTA-聚酯-纺丝-织造”的完整产业链。

  据统计,2017年,沙钢全年完成铁、钢、材产量3139万吨、3834万吨、3693万吨,同比分别增长3.9%、15.3%和13.5%,年销售收入2200亿元,利税254.5亿元,利润193亿元,同比分别增长22.3%、220%、282%。去年底,冶金工业规划研究院发布的《钢铁企业综合竞争力评级(2017)》,沙钢集团获评A+(竞争力极强)企业。  

  作为较早进入绿色能源、清洁能源领域的开拓者,协鑫集团致力于“把绿色能源带进生活”,在国家能源战略发展思路的指导下,逐步成长为全球规模最大、市场占有率最高的科技型光伏材料、硅材料制造商,并在全球构建天然气一体化产业链,实现从电力供应商向能源服务商的转型。同时,协鑫积极响应国家号召,深度参与光伏扶贫,预计于今年6月30日前完成建设的光伏扶贫电站可累计扶贫37935户。

  2017年,盛虹集团不断向产业链上游攀升,以链态融合实现全方位转型升级,各产业板块得到了快速成长。盛虹化纤打造了一条全流程的创新链,有效提升了企业自主创新能力和产品附加值。盛虹印染成功与高校合作,复活古老的真丝织物植物染料染色工艺,创建真丝草木染高端自主品牌。在连云港投资兴建的石化产业园目前已全面投产。