在我市积极推进的农贸市场提档升级工程中,一批市场一改脏乱差的面貌,变得整洁有序。昨天,记者从市商务局了解到,今年苏州市区将新建娄门农贸市场、南门水产市场等4家农贸市场,完成对景城邻里中心农贸市场、翰林邻里中心农贸市场等2家农贸市场的“改头换面”。

  近年来,苏州市区共升级改造农贸市场127个,占总规模的57%,建设改造出了一批硬件较为完善、管理较为规范、

  环境比较整洁的代表性农贸市场,如新民桥农贸市场、姑苏生鲜南环市场、彩香一村农贸市场、碧波农贸市场等,大大提高了市民买菜的便捷性和舒适度。

  据悉,今年列入新建计划的4家农贸市场中,姑苏区娄门农贸市场将进行原址重建,南门市场将搬迁选址新建,计划于2018年底前开工建设;高新区新建马涧新天地农贸市场,计划于7月竣工;苏州工业园区新建斜塘农贸市场,2018年完成项目前期审批工作并开工。

  市商务局市场体系建设处工作人员表示,对于市场硬件建设落后、生产经营困难、服务半径过小的农贸市场,将通过关、停、并、转等途径进行调整,同时推进“智慧菜篮子”社区服务网点建设实事工程。