记者在日前举行的苏州高新区打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会上获悉,去年苏州高新区全区PM2.5平均浓度每立方米44微克,同比下降4.3%,空气质量优良天数比例为67.1%。今年,苏州高新区将环境质量改善目标确定为PM2.5年均浓度降到每立方米41微克,空气质量优良天数比例达到72.3%。

  苏州高新区明确了今年打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动的15个重点项目,包括:开展集中式饮用水水源地排查整治,进一步做好金墅港与上山村水源地排查、消除隐患;完成两个饮用水水源地存在的3项环境问题整改工作;整治黑臭水体两条4公里,分别是菖蒲河和环山河,新增污水管网15公里,推进初期雨水收集治理;省考断面水质优Ⅲ类比例达到50%以上,无劣Ⅴ类断面。同时,将加大蓝藻打捞力度,力争今夏太湖蓝藻“日生日清”,确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛,确保城区主要河湖不出现大面积蓝藻,并基本拆除太湖围网养殖等。

  今年,苏州高新区将加强新能源汽车推广应用,基本实现电动、氢能公交车“全覆盖”;新增垃圾分类小区34个、单位25家,加快提升生活垃圾焚烧处理能力;新增危险废物焚烧处置能力每年2.1万吨、新增工业污泥处置能力每年2万吨;规模化养殖场治理率达75%,规模畜禽养殖场粪便综合利用率达96%,化肥使用总量要较2015年削减3%,农药使用量“零增长”;全面推行“绿色施工”,提高装配式建筑在新建筑中的比例,实现工地喷淋、洒水抑尘设施“全覆盖”;进一步提升城市道路机械化清扫率,城市裸地和物料堆场全部遮盖。