“小凌你先用微信扫一扫,先关注,然后按流程进行操作就可以了。”3月15日,拙政园片区(平江街道)北园社区完成了最后一位社区残疾人旅游年卡的发放工作,自此,社区203位残疾人都有了专属的旅游年卡。

  “谢谢社区啊,多次打电话提醒我要来及时安装电子旅游年卡,现在残联的政策越来越接地气了。”北园社区残疾人家属凌飞感谢道。据了解,为了加强残疾人文化建设,方便残疾人旅游观光,北园社区残协结合上级残联实施的残疾人文化进家庭“五个一”项目中让残疾人免费参观旅游景点的要求,给社区里的残疾人每人赠送了一张价值398元的“有品位”旅游卡,考虑到残疾人出行不便,同时为持证残疾人的家属或者监护人赠送了1张同等面额的陪护卡。

  记者了解到,旅游年卡是电子卡,包括全国27个省519家旅游景区的首道门票,需要通过手机微信注册,使用时只需携带智能手机,到景区扫一扫二维码即可。北园社区残疾人专职干事为每个残疾人居民发放了用户名和密码,并进行登记、绑定和激活工作。

  北园社区党委书记谈建平介绍,社区借此项工作开展之际,把原来的被动服务转化为了主动服务,“同时也有利于积极引导更多的残疾人及其家属走出去,让他们用心去感受丰富的人文历史和自然景观带来的妙趣。”