每到春季,菜苋总是苏州人餐桌上的家常菜,这时的菜苋也最适合制作“咸菜苋”和“菜干头”。昨日,葑门片区(双塔街道)联青社区请来巧手阿姨将菜苋变身“平价美味”,在舌尖留住春天的滋味。

  计菊萍阿姨说,农村人每年家家户户到了这时都开始“腌菜苋、晒菜干”。随着天气变热,菜苋在开花时会变苦,炒菜就不那么好吃了。在菜苋还没有长到特别老的时候摘下来,经过简单加工就能成为“咸菜苋”和“菜干头”。

  计阿姨边示范边介绍说,咸菜苋”是菜苋腌制而成,“一般十斤菜苋一做。做法是将菜苋冲洗干净后拌入食盐,盐的用量则凭经验或口感来选择。搅拌均匀后,则要将菜苋分层放入大缸,最后的“重头戏”是压上一块足有十多斤重的圆石块。“这样放置10多天,出水后完全熟透就可以当菜吃了,如果时间不到,半生不熟可是要中毒的。”计阿姨说,咸菜苋虽然不如雪里蕻做成的咸菜鲜美,但口感厚实更有嚼劲。

  除了咸菜苋,晒出来的“菜干头”也特别受老百姓们的欢迎。计阿姨还提醒大家,做菜干头最好选择“头茬”菜苋,会更好吃。菜干头的做法有很多,直接蒸、炒肉、做菜干饼都十分好吃。