“昆马”等你来,两岸一家亲。来昆山享受一场马拉松的奔跑嘉年华吧!2018海峡两岸(昆山)马拉松将于4月15日鸣枪起跑。昨天举行的2018海峡两岸(昆山)马拉松新闻发布会上透露,目前赛事报名工作已圆满结束,6000个参赛名额全部报满,其中全程马拉松1500人,半程马拉松2000人,迷你马拉松2500人。值得一提的是,本届马拉松赛融入了“两岸一家亲”的内涵,将成为昆台两地体育、文化、美食等方面交流的新平台。

  2018海峡两岸(昆山)马拉松由中国田径协会、昆山市人民政府主办,昆山经济技术开发区管委会、昆山市体育局承办,宝悍运动平台运营、昆山长跑协会协办。该赛事是昆山第一届大型全民马拉松赛事,一共分为三个组别,分别是全程马拉松、半程马拉松和5公里左右的迷你马拉松。赛事以昆山经济技术开发区时代大厦作为起点,昆山国际会展中心为终点,途经同丰路、马鞍山路、前进路等昆山市区重点交通干道。跑者可以边跑边领略沿途风景,既锻炼身体,也得到视觉上的享受:从擦身而过的公园、湿地,欣赏国家生态园林城市昆山的美景;同时,还能深刻感受昆山作为国家百强县之首的澎湃生机,以及普通人家的市井生活。

  2018海峡两岸(昆山)马拉松以海峡两岸为主题,在赛事中也将融入大量的台湾元素,包括:穿着台湾民族服饰的沿途加油团、电音三太子和昆曲的联袂表演;就连沿途赛道补给也有台湾特色零食凤梨酥、太阳饼、方块酥等;选手的完赛补给则是台湾美食卤肉饭和珍珠奶茶。4月12日至14日,昆马嘉年华还将在昆山国际会展中心举行,对所有昆山市民免费开放,现场会有台湾美食、文创、妈祖文化,让所有昆山人都能感受到马拉松赛事的氛围,以及和台湾文化的交融。

  安全保障工作是马拉松赛事的重中之重。昆山特别安排了12000名工作人员为赛事服务,包括医疗急救人员、警力安保人员和赛事志愿者。对于参赛者的安全保障,一方面从报名须知、购买赛事保险等渠道力图将事故的发生率降到最低。同时,在赛道上还邀请到中国田协马拉松官方合作伙伴、国内领先的赛事生命保障救援机构——“第一反应”作为赛道急救保障方,联合昆山卫计委等部门,共同开展赛事现场保障工作。

  昆山是中国长三角经济圈中一座独具个性和魅力的城市,是全国十八个改革开放典型地区之一。在2017年中国中小城市科学发展指数研究成果中,昆山包揽了全国中小城市综合实力百强县市、全国中小城市投资潜力百强县市、全国新型城镇化质量百强县市、全国创新创业(双创)百强县市“四个第一”,是“百戏之祖”昆曲的发源地,也是著名思想家顾炎武、散文家归有光、教育家朱柏庐等先贤的故乡,古代数学家祖冲之曾在此担任县令,英雄航天员费俊龙也是昆山人。

  截至目前,昆山已经举办过多次世界级别的专业体育赛事,包括“汤尤杯”羽毛球赛、国际女子水球邀请赛、亚足联U23锦标赛等,从中积累沉淀了非常丰富和专业的赛事承办经验。今年,昆山将承办23项全国级以上赛事,包括世界女子水球联赛总决赛、国际足球邀请赛、国际男篮锦标赛、国际定向越野比赛、“一带一路”国际门球邀请赛等。通过打造体育精品赛事,昆山也将迎来更广领域的聚焦。