昨天上午,“第十届太湖放鱼节”启动仪式在吴江太湖新城阅湖台举行。当天,共有约5万斤、100万尾花鲢鱼苗投放太湖。记者从省太湖渔管办了解到,前九届放鱼节投放花白鲢等各类鱼苗近1500万斤、5亿尾,放流资金超1亿元。

  “太湖放鱼节”于2009年开始举办,今年已是第十届。据统计,前九届共投放花白鲢等各类鱼苗近1500万斤、5亿尾,放流资金超过1亿元,其中社会认捐金额1500多万元。去年,“太湖放鱼节”被农业部评为“国家级示范性渔业文化节庆”。本届“太湖放鱼节”以“坚持绿色发展,建设美丽太湖”为主题,由农业部长江流域渔政监督管理办、江苏省海洋与渔业局、苏州市政府主办。

  昨天,省太湖渔管办资源环保处处长陆建明向记者介绍,举办“太湖放鱼节”,既是推动湖区生态修复和资源养护的具体行动,也是实现渔业可持续发展、促进人与自然和谐相处的现实举措。据测算,“太湖放鱼节”平均每年约从湖中带出碳8130吨、氮2020吨、磷440吨,对增加太湖生物多样性,改善和修复水域生态环境,保护饮用水源地,促进人与自然和谐发展作出了积极贡献。

  苏州拥有太湖水面面积为1734平方公里,占太湖面积的74%。近年来,我市大力发展生态渔业、特色渔业和设施渔业,不仅有效改善了湖区生态,也促进了当地渔民增收致富、带动了休闲旅游产业的兴起。记者了解到,省太湖渔管办将联手沿湖地方政府和涉水部门,加大增殖放流力度,加强增殖前后放流区域水上执法检查,强化放流苗种监管。

  来自省太湖渔管办的消息,今年继续欢迎社会各界和广大群众参加“认捐花白鲢,洁净母亲湖”活动,设有专门的汇款账户,接受社会各界的爱心捐款,并将根据汇款时填写的姓名和联系方式,出具认捐证书和捐赠票据。

  爱心认购汇款账户:江苏省太湖渔业管理委员会办公室

  32201997581052503470

  中国建设银行苏州滨湖支行