洞庭碧螺春,茶香百里醉。昨天下午,吴中区举行2018洞庭山碧螺春茶叶节暨太湖文化旅游节新闻通气会。据了解,洞庭山碧螺春预计3月22日少量开采上市,产量将略低于去年,价格稳中有升。

  今年一二月份,碧螺春产区气温明显偏低,推迟了茶树萌芽时间。根据茶树生长监测点的茶树新梢萌芽情况,结合近阶段气温、积温,预计3月22日起碧螺春将少量开采上市,27日左右批量上市。

  年初的暴雪天气未对洞庭山碧螺春茶树造成影响,进入三月份以来气温总体偏高,茶树新梢萌芽正常,预计茶树萌芽量与去年基本持平。由于近年茶乡旅游热潮兴起,部分风景名胜区茶园已作为观光茶园不再采摘,加之采茶工价不断上涨,外来采制工呈现逐年减少趋势,因此碧螺春产量将逐年下降,去年产量为100吨,预计今年将下降5%左右。价格方面,预计特一级洞庭山碧螺春每斤在3500元以上,比去年增15%左右。

  据气象部门预测,3月下旬至4月上旬,东西山气温基本在7℃-24℃,降水量30mm左右,天气以晴天为主,利于茶树依次萌芽和茶鲜叶充分采摘,碧螺春茶叶的品质得到保障。

  目前,吴中区洞庭山碧螺春茶园面积共有31340亩,其中东山12000亩,金庭17000亩,茶叶总产值达2.33亿元。全区建有一定规模的碧螺春茶叶专业合作(联)社共41家,入社农户7498户,入股茶园面积1.5万亩。2017年,合作社生产销售碧螺春茶8.8万斤、红茶7.38万斤,销售额8200余万元,带动合作社农户平均增收2000元/户。

  碧螺春茶叶节期间,吴中区将以采茶、炒茶、品茶为主线,结合太湖山水和吴地文化,推出“品学茶艺之旅”“追寻名人之旅”“生态休闲之旅”“禅茶一味之旅”等10条精品线路。同时,以春、夏、秋、冬四季为主线,涵盖苏州太湖梅花节系列活动、吴中洞庭山碧螺春茶叶节、“环太湖”国际竞走和行走多日赛等精品活动的太湖文化旅游节将拉开帷幕。