巧夺天工的“国礼”宋锦、美轮美奂的国宴餐瓷、豪华典雅的宝石灯具、绚丽多彩的礼纸产品……昨天下午,创博会组委会举办的媒体通气会上,这些高品质文创产品一一进行了展示。据创博会执委会相关负责人介绍,诸如此类的“定制化”文创产品将亮相第七届创博会“美学生活·高级定制”系列展。

  本届创博会将于4月19日至22日在苏州国际博览中心举行,以“品质苏州·美好生活”为主题,以美学生活领域为重点,围绕产品创新、场景体验创新、生活方式创新等进行系列化展示,集聚国内外各种专业力量和产业资源,搭建“交流、交往、交易”的服务平台,打造好国内首个“高品质美学生活专业展”。创博会执委会相关负责人表示,结合苏州精致典雅的城市气质,本届创博会将首次设立“美学生活·高级定制”系列展,以个性化、定制化作为未来生活消费新导向,引领与推出一批高品质的文创产品定制企业,推动现代高品质供应链创新发展。据介绍,“美学生活·高级定制”系列展展示面积达1600平方米,展位设于D馆,分为“国礼特展”和“生活·家”产品及空间定制展。其中,“国礼特展”以“国礼”为主线,集中展示具有强大定制服务能力的文化创意生产型企业,如苏州上久楷丝绸科技文化有限公司、江苏高淳陶瓷股份有限公司等。“生活·家”产品及空间定制展以高品质生活礼品定制、创新手工艺品定制、特色文创空间定制等内容为主线,展示多家知名优秀文创品牌企业定制化服务能力及其创意创新产品。同时,创博会组委会还将举办一系列创意产品体验活动和相关专业论坛。

  此外,本届创博会还将整合一批具有独立设计及文创产品(空间)定制服务能力的优秀企业,共同成立“高品质文创产品定制服务联盟”。苏州创博会展览有限公司总经理龚芳告诉记者,成立该联盟,旨在打造一个国内外高品质文创产品交流合作、招商融资、持续发展的平台,通过提升创博会团队服务能力,有效吸引更多优质展商参展,以推进高品质文化消费,促进现代高品质供应链建设,助力中国原创设计发展。目前,已有50多家企业有意加入。

  发布会现场,来自马来西亚的宝石灯具惊艳全场。一盏名为“金链花”的宝石灯,按照宝石天然形成的颜色、纹路,融入自然元素的设计,通过特殊的镶嵌工艺,用1900多片打磨成薄片的宝石纯手工做成金链花形的灯罩,寓意对美好生活的追求。在灯光映射下,宝石灯罩呈现出流光如梦的迷人色调。据介绍,这盏灯需10多名工匠耗时4个月方能制成,价值18万元左右。另一盏名为“中马友谊花”的宝石灯,灯罩由800多片宝石做成,上面有马来西亚国花大红花和中国名花牡丹的图案,寓意中马友谊源远流长,曾入选马来西亚“国礼”。此外,多件入选“国礼”的“上久楷”宋锦围巾、披肩、胸针,66件“丝路国宴”餐瓷也一一亮相,体现了独特的个性之美和工艺设计之美。届时,除了发布会上展示的产品,创博会现场还将展示更多的高品质文创产品。