陈某酒后驾车遇交警设卡盘查,非但无视警告拒不配合,反而四处横冲直撞,欲强行驶离。其间,他撞倒临时搭建的厨房,顶开其他车辆,还将交警的一只脚压伤。虽然很快自首,但对自己的荒唐行径,他将付出沉重的代价。11月13日,苏州市吴江区检察院以妨害公务罪对陈某提起公诉。

  现年35岁的陈某是连云港东海县人,初中毕业后就开始打工,2007年曾因盗窃被东海法院判刑一年。2016年,他来到吴江七都镇的一处混凝土搅拌站工作。

  2017年8月28日19时许,陈某在宿舍喝完酒后开车到七都镇上,准备去银行取点钱。当时,交警正在这处路口设卡查酒驾,遂上前询问并要求熄火。

  然而,陈某对此置之不理。交警把手伸进车窗打算开门让其下车。陈某立即将车窗往上关,交警的手被夹住。利用交警用力抽出的空隙,陈某立即踩油门往前方的巷子开,撞上沙堆后才发现是条死路。

  看到车停了下来,交警又上前敲车窗要求下车,并在车后放置多个水桶。哪知陈某直接倒车撞倒水桶,一看这阵势,交警就用手电敲碎车窗试图制止。没想到陈某更加疯狂,猛踩油门倒车,撞倒附近居民一个临时搭建的厨房,损坏了里面的抽油烟机、燃气灶、橱柜等物品。

  随后,他又猛打方向掉头。穿过花坛后,他又顶开挡路的车。交警立即上前拉车门,陈某马上一个倒车。交警被带倒,随后小腿被车轮压过,致两处骨折,构成人体轻伤二级。

  就这样,陈某也没停车,开到了同事家,说要暂住一晚。很快,警方就根据线索,发现陈某有重大嫌疑。陈某同事也接到老板电话,询问是否知道其下落,表示警方正在找他。最后,经老板和同事的劝说,陈某主动投案,但一直拒不交代自己的犯罪事实。

  通讯员俞文杰

  本报记者於苏云