颜文樑名作《厨房》颜文樑名作《厨房》

  90年前,20世纪中国现代美术奠基人颜文樑创办苏州美术馆于沧浪亭苏州美专,开启了向民众普及美育、提升艺术素养的事业。90年后,苏州市公共文化中心精心策划推出《苏州美术馆建馆九十周年——颜文樑文献展》,以“巴黎之光”、“中西融合”、“西风东渐”、“沧浪璀璨”等4个章节,展出近200余件文献和实物资料以及40余件颜文樑和苏州美专师生作品,11月21日首次最大规模完整展示颜文樑生平和成就。

  颜文樑文献展由中国美术学院、 苏州市公共文化中心主办,苏州美术馆承办,苏州市档案馆协办,展览将持续至2018年1月1日。颜文樑(1893—1988年),是中国第一代油画家和现代美术教育实践者,20世纪中国美术家的重要代表人之一,在中国现代美术史上有着不可撼动的地位。颜文樑生于苏州,其父颜元是“海上四任”之首任熊的入室弟子,因此,颜元与“四任”之三任伯年是师兄弟,而任伯年正是深受土山湾画馆影响的人物画大家。11岁的颜文樑以临《芥子园画谱》走上绘画之路,在传统绘画之外,他还从父亲的朋友余觉、沈寿夫妇家中收藏的西洋画册开始临摹西画。1922年,颜文樑创办了我国最早成立的美术学府之一——苏州美专。1927年颜文樑留学法国,1931年回国后继续任苏州美专校长。1952年起历任浙江美术学院副院长兼教授,中国美术家协会顾问及上海分会副主席。苏州美术馆工作人员介绍,颜文樑文献展以多样的展陈方式,对颜文樑一生中各个时期的重要作品和美术教育的重大成就作一系统的梳理、研究、宣传和呈现,力图较为全面地还原与彰显其艺术成就,使更多观众对于颜文樑及二十世纪中国早期油画发展及美术教育进程有更为深入的了解。在展览中,有颜文樑的名作《厨房》,在苏州亮相。此外,展览还陈列了颜文樑当年在巴黎国立高等美术学院求学的相关资料,这些都来自于法国国家档案馆,是首次在国内展出。

  苏州市公文中心主任、苏州美术馆馆长曹俊介绍,近年来,苏州美术馆先后策划举办“沧浪之水——苏州美术馆馆藏颜文樑作品特展”、“碰撞与交融——苏州美术馆馆藏二十世纪早期留洋艺术家作品展”等,系统呈现颜文樑的艺术创作实践;整体修缮苏州美专“罗马大楼”,再现苏州美专的原貌;推出苏州美术馆馆刊《艺浪》,辑录理解、阐释和弘扬颜文樑宏大精神的每一点努力;创办“江南如画——中国油画作品展”,鼓励推动当代油画家沿着颜先生足迹,探求油画本土化的道路。以上种种,惨淡经营,积累不少经验及教训。自去年始,组织人力在国内各大公立美术馆、图书馆、档案馆搜罗颜先生相关的文献资料,延请中国美术馆副馆长张晴先生担纲策展,勠力推出《苏州美术馆建馆九十周年——颜文樑文献展》,兹以纪念颜先生伟业与风范。