□苏报记者杨帆

  一年一度的“双11”,空气里弥漫着买买买的气息。今年已是“双11”的第9个年头,这个特殊的节日已不再是某个电商专属的日子。在线上销售狂欢的同时,更多线下实体店加入进来,更有原本与购物无关的,也赶着这个日子促销。

  半天赶超去年一天“双11”是个刷新纪录的日子

  昨天,是一个纪录不断被刷新的日子,100亿元、500亿元、1000亿元……截至13点09分49秒,天猫“双11”全球狂欢节成交额超1207亿元,已突破去年全天总成交额。与去年破1207亿的用时相比,今年快了近11个小时。至20点整,天猫“双11”成交额超1447亿元,无线占比90%。至今天零点,成交额为1682亿元。

  从销售品牌看,在一小时内,太平鸟、森马、美特斯邦威、苏泊尔、美的、海尔、科沃斯、九阳等就实现了单日成交额过亿元。至中午12点,已有97家品牌实现单日成交额过亿,超过去年天猫“双11”全天达到单日破亿的品牌数的总和,包含了54家中国品牌和43家国际品牌。这其中,就有苏州企业的身影,如科沃斯、波司登、好孩子等。截至18点,在天猫“双11”中销售额超过5亿的品牌已有近10个。

  其他电商平台的销售情况也很火爆,以京东超市为例,牛奶1小时卖出270万升,酸奶1小时销售是去年同期14倍;休闲零食分类20分钟达到去年同期的17倍;食用油分类2分钟销售额破百万,30分钟破千万。网易考拉海购仅用了不足80分钟,销售额已达到去年同天的两倍。此外,苏宁易购发布实时战报显示,上午8点52分,全渠道销售已超过去年全天。截至12时,苏宁全渠道增长182%,其中,线上增长227%。

  从苏州的天猫“双11”成交额情况看,天猫截至18点的数据显示,昆山成交额为全国各县第一,常熟、张家港分居第四和第八。苏州在全国各城市中还是排名第九。截至发稿时,最终的城市消费数据和排名还没有官方发布。记者通过手机淘宝上“我的双11战绩”窗口发现,在淘宝提供的苏州全市各区域“剁手力”排行榜上,昆山市的消费热度最高,吴中区、常熟市紧随其后,结合昆山在全国县市中的实力表现,昆山人绝对是苏州人中最爱买的。

  包裹来得比想的快多了“双11”是物流练兵的日子

  凌晨“剁手”的市民也许还在睡梦中,物流配送已经悄然开始,成交量的节节攀升带来了物流量的水涨船高。

  苏州日报旗下的苏报速达在去年“双11”期间送出了7万多个包裹。该物流所在的配送点,昨天凌晨就开始有“双11”的包裹抵达。到上午10点多,已陆续发送来了8000多单。“今年应该会翻倍。”正在装货的祁师傅告诉记者,今年苏报速达不仅和天猫合作,还新签约了京东,京东平时一天就带来4000多单业务量,到了“双11”就成倍增长了。“最高峰会出现在12日、13日。”

  “双11”是对物流的大考,也是最好的行业练兵机会。至昨天上午10点,已经有266个城市收到了天猫“双11”包裹,按签收数量排名:成都、杭州、北京、上海、重庆、郑州、西安、苏州、广州、武汉,苏州为全国第八。

  据了解,往年“双11”,行业内配送快的商品往往是大小家电,因为作为标品规格统一,许多都不需要二次包装,拣选和出库都很高效。今年,天猫“双11”实现了快消品的极速配送。以下单12分钟就送达的第一单为例,货品就是零食。此外,菜鸟网络通过大数据预测,提前将符合农村地区购买习惯的家电、农资农具下沉到菜鸟县城仓库,农村消费者下单的物品,不少可以实现50%当日达,99%次日达。这一大数据支持的提前库存下沉可以帮助广大商家更快应对市场需求,缩短商品在途时间。

  买买买从线上到线下“双11”是全民狂欢的日子

  “双11”显然已不再是天猫平台“独乐乐”的日子了,除了京东、网易海淘、苏宁易购、当当网等诸多电商平台外,今年,仅天猫方面,就有海内外超100万商家线上线下打通、近10万智慧门店、60万家零售小店、5万家金牌小店、4000家天猫小店、3万村淘点为消费者提供最优购物体验。从天猫平台,到各类商业综合体,再到“智慧门店”和天猫小店,从线上到线下,都有“双11”狂欢,都能买买买。

  除线下商场热情参与外,银行、通讯公司等也有自己的“双11”促销活动。以招商银行苏州分行为例,就推出了专门的理财狂欢节,在买买买的日子里来了个“反其道而行之”。从推出的理财产品看,90天期限、起购金额50万元的产品,预期年化收益率达到了5.11%,128天期限、无起购金额的金葵花增利产品,也有4.95%的预期年化收益。“如果不能让剁手的冲动‘节流’,那么加入小招理财,来个资金上的‘开源’”这句广告词一定说到了不少“剁手族”的心坎里。通讯公司则借着“双11”比手速、拼流量,来了个顺势而上,记者发现,联通公司推出了专门的豪购流量包,11元11G,可以从11月10日一直用到11月12日,满足人们手机上买买买的需求。此外,还有不少互联网金融平台,推出了抢红包、提升收益率等不同的促销活动。