如果说在幼儿园小朋友的课堂上,只有一把椅子,而没有任何玩具,小朋友却乐在其中,你信不信?在苏州相城渭塘镇的珍珠湖幼儿园里,在沈超军老师的课堂上,就只有一把椅子,可是小朋友们却个个“玩了还想玩”。11月7日,沈超军老师给现代快报记者介绍了他的课堂。

  一把椅子“玩转”课堂

  今年23岁的沈超军是珍珠湖幼儿园里的“稀有动物”,幼儿园里仅有两位男老师,他是其中之一。今年是他从教的第二年。他带来的体能课充分展示了作为男老师的优势。而更让人惊奇的是,在他的整堂课上用到的唯一道具就是——小朋友们坐着的椅子。

  之所以选择椅子,沈超军说:“椅子是非常常见的东西,很多小朋友平时就很喜欢在上面蹦蹦跳跳,于是结合这个特点,设计了这样的体能锻炼项目。”

  在沈超军老师的课上,摸摸椅子、亲亲椅子,在椅子上双脚、单脚站立,这些都是热身。手撑着座椅,肚子贴着椅把,伸直双腿,小朋友们则化身“跷跷板”;肚子贴着椅面,双手勾住双脚,小朋友们又成了“菜篮子”,沈超军还要试试“菜篮子”够不够结实;两把椅子面对面放,小朋友双手撑着这个座椅,双脚踩在那个座椅上,身体弓起,又成了“拱桥”,其他小朋友一起钻“桥洞”……在沈老师的课上,椅子的排列组合展现了多种多样的创意玩法。

  有人看了之后不由担心,小朋友们在椅子中间来回蹦跳,会不会有点危险?对此,沈超军说,“我们不应该一味地去保护去限制,在确保孩子安全的前提下应该放手让孩子去玩。”

  幼儿园里有个“游乐场”

  现代快报记者了解到,沈超军老师的这堂课是在教室里进行的,在这所幼儿园户外每天下午则更热闹,就像个大型“游乐场”。

  幼儿园园长吴丽萍介绍,珍珠湖幼儿园占地面积近万平方米,尤其是户外空间很大,幼儿园因地制宜,前后经过近3年的研讨,不断调整内容,特别设计了12个主题活动区域,就像个“游乐场”。最值得一提的是,“游乐场”里设备、材料的收集、制作、投放,可以说是“废物利用”,凝聚了大家的心血。

  转弯处的墙上设置了篮筐,孩子们随时可以练习投篮。吴丽萍说,“渭塘镇有很多制绳厂,有不少家长在厂里工作,就自发地拿来绳子,制作成了篮筐!”而另一边有小朋友拎着轮胎在飞快奔跑。吴丽萍说,他们用轮胎做成了各种玩具,轮胎下方装上轮子,小朋友拉着跑,锻炼力量;轮胎做成“小船”……“这些现有物品‘华丽转身’,都是外面买不到的玩具。”吴丽萍说。(何洁)