金秋桂花黄,蟹肥鱼米香。阳澄湖畔的苏州相城也迎来了转型升级道路上的又一重要时刻。10月28日,以“科技金融 成就相城未来”为主题的相城科技金融产业园开园暨产业基金签约入园仪式活动在这里举办。

  相城科技金融产业园、相城产业发展基金、相城规划展示馆和相城金融控股(集团)有限公司等4块牌子现场揭牌。随后,产业基金签约入园仪式、相城产业发展基金签约仪式、国新投资与相城金控集团全面战略合作签约仪式等一批签约活动顺利进行。

  通过此次集中签约,相城全区基金数量突破60支,基金总规模超800亿,跃然跻身于苏州大市前列。

  活动由相城区政府、苏州市金融办及苏州市科技局共同主办。当天来自30多家国家、省、市国资公司,近80家银行证券公司,130多家国内外知名金融投资机构的负责人,以及相城区内金融机构、上市和拟上市企业、科技孵化载体人及创新创业领军人才代表等共400多位嘉宾出席活动。

  打造创新型科技金融产业园区 提速后发崛起

  据介绍,本次活动的“重头戏”——位于苏州高铁新城核心区的相城科技金融产业园,将紧紧围绕科技创新和产业转型这一核心,依托高铁新城区位优势,以建设科技金融创新示范区为目标,全面整合区内科技、金融、产业资源,着力构建全新的“产业+金融+科技+人才”生态体系,积极打造科技与金融相互促进、互为补充的新兴产业高地。

  该产业园一期以国发大厦、兆润大厦为主体,总建筑面积约2万平方米。产业园现已入驻各类科技金融企业20家,注册产业基金超60支,总规模超800亿元。规划中的产业园二期位于高铁新城中部科技产业片区,占地约100亩,建筑面积15万平方米。到2020年,预计园内入驻各类基金超200只,基金总规模超1500亿元,投放项目超1000个,撬动各类社会资本5000亿元;入驻各类金融总部企业超50家,培育科技金融研发载体20家以上,引进海内外高端金融人才千名以上,成为立足苏州,辐射长三角地区,在国内具有较强影响力和知名度的创新型科技金融产业园区。

  相城科技金融产业园坚持“产融结合,构筑生态”的发展理念,着力构建融“一中心、四平台、五功能”为一体的科技金融产业园区。即打造研发和金融机构集聚中心,建设“科技孵化、风险投资、人才引进、数字金融”四大平台,着力发挥资源配置、资本购并、金融招商、科技成果转化和上市服务五大功能,以新一代电子信息技术、大数据、区块链为支撑,充分发挥科技和金融资源的集聚优势,不断提升金融服务科技化、专业化、产业化水平,全面支持实体经济发展,主动服务创新驱动战略,为相城后发崛起提供新的发展动力。

  金融服务全面升级跨入2.0时代

  党的十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国经济也已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  发展科技金融是助推产业发展、提升区域经济的重要引擎。从全国来看,8月24日国家发改委发布的《新动能培育加速推进 支撑作用显著增强》一文中强调,中国2017年上半年培育壮大新动能取得明显成效。而在2016年全年的新增就业岗位中,新动能的贡献率已经达到了70%。随着政策不断推动以及资金陆续入场,创新经济对于中国整体经济的影响将会在3至5年后表现得越来越明显。

  当“科技金融”成为金融业的新风口,作为江苏省金融生态优秀区的相城也正致力把握时代的脉搏,不断优化全区金融环境,建立良性健康的金融生态,推动区域经济和金融业相互促进、共同发展的良好局面。

  当前,相城区正通过设立产业发展基金和产业园区等形式,将传统的金融支持科技企业创新发展、以“科贷通”等特色产品为主的1.0时代,带入以互联网金融、产业基金为主要特色的2.0时代,为金融创新、产业创新、科技创新的有效融合提供资本引擎。

  如中国人民大学副校长、经济学家吴晓求所言:“在现代金融框架下,不能将金融服务实体简单理解为商业银行的融资、贷款,而应着眼于更高级的金融服务,比如并购重组、提供价格信号,以及为所有交易者提供便利。”

  聚焦“五大功能片区”+“五大重点产业”

  相城产业发展基金正是在此背景下应运而生,并与相城区的整体发展战略紧密相扣,力图实现与区域经济同频共振。

  相城产业发展基金于今年9月成立,基金总规模300亿元,由多家机构共同出资构成。基金将重点投资于相城“五大功能片区”——即中部阳澄新区、东部生态旅游度假区、西部高新技术开发区、北部相城经济技术开发区、南部元和片区;聚焦相城区主导发展的新一代电子信息、智能制造、新材料、数字经济、文化创意产业“五大重点产业”。

  而相城产业发展基金主发起人——相城金融控股(集团)有限公司也于当天正式揭牌,该公司以股权投资、产业及并购基金、融资担保、商业保理为主要方向,兼营资产管理、融资租赁等金融和类金融服务。

  下一步,相城金控集团将继续做大做强创业投资和股权投资基金,为区内外广大企业提供直接资金支持和增值服务,实现与产业的无缝对接;将围绕区内各类企业的现实需求,适时推出融资担保、融资租赁、商业保理、科技小贷等类金融业务,为产业发展提供更精准、全方位的金融服务;拟与区内多家上市、挂牌企业合作,发起成立产业并购基金,助力企业积极并购重组,并将根据区内产业发展的总体部署,适时推进科技孵化器、众创空间、公共实验室等产业创新载体建设,实现与产业的同频共振。

  瞄准产业新高地 提速后发崛起新征程

  苏州建设具有国际竞争力的现代产业名城,相城必须瞄准“产业新高地”,在后发崛起中展开更高层次的全方位冲刺。如今,相城区的国家级经济技术开发区、省级高新区、苏州高铁新城三大产业创新载体,正分别朝着“千亿级”规模目标加快迈进。

  与苏州工业园区合作共建的苏相合作区,已成为海内外客商投资的热土,楼氏电子、泰连连接器、赛峰集团等一批世界500强企业项目,福耀玻璃等国内知名企业集团先后落户。省级相城高新区重点发展光电信息、新材料、生物医药、智能装备等新兴产业,现已集聚内外资企业1000余家。苏州高铁新城加快集聚大数据、文化创意、电子商务、影视制作、高端非银金融等新兴产业,目前已引进各类企业500多家,中兴、电影频道苏州制作中心等相关旗舰型项目先后落户。

  相城全区拥有上市和新三板挂牌企业30家、规模以上工业企业743家、省级以上高新技术企业215家、年销售超亿元企业209家。智能制造、新一代电子信息、新材料、数字经济、文化创意等特色产业逐渐集聚。

  2017年以来,相城更是备受瞩目:6月18日,紫光集团携手相城打造“工业云引擎”;8月16日,新松机器人(苏州)未来科技城签约;9月14日,“京东智谷”项目落户;9月20日,相城赴上海开展招商活动签下179亿;9月22日,中国第一的“玻璃大王”福耀玻璃破土开工……一个个重大项目相继落户;曹德旺、刘强东等一批行业翘楚纷纷携手投资相城;清华大学、中科院过程所等大院大所签约项目合作;“芯聚苏州”核心技术产业与全球化高峰论坛、2017机器人国际标准·技术·产业大会在此召开。如今的相城,已描绘出清晰的跨越式发展蓝图。

  在奋力投入苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的实践中,相城正重点实施16个“三年行动计划”,涵盖智能制造、企业上市、平台建设、科技孵化、人才引进、城市建设等各个领域,向着“苏州新门户、城市新家园、产业新高地”的总定位高歌猛进。