10月18日,苏州相城经济技术开发区举行紫光云引擎与华亚智能战略合作暨智能工厂项目签约仪式,双方将以相城区智能制造示范项目为切入点,在助推苏州9000多家制造企业上云和智能化改造的同时,将苏州工业云打造成为全国制造业工业云示范基地。

  据了解,紫光云引擎是紫光集团、新华三集团与苏州高铁新城全力打造的“工业云引擎”,专注于工业云、产业互联网和智能制造领域,以云计算、大数据和物联网为平台服务能力,聚合众多工业生产制造细分场景的合作伙伴,形成典型场景化的智能制造和工业云服务解决方案,以服务化方式为工业企业转型升级提供协同制造、服务性制造、C2M等创新能力。

  华亚智能是由原来的华亚电讯股份制改造后更名而来,公司位于相城开发区的苏相合作区内,是华东地区最大的精密钣金制造商之一,主要涉及轨道交通、半导体设备、精密仪器、高端医疗器械、智能电网、新能源等行业的生产制造和组装,拥有从钣金设计、制作、机械加工、精密焊接、表面处理和装配的完整生产链。10年来,华亚不断研发创新技术、推出高新技术产品,获评市级技术中心,获得60余项专利技术,产品远销欧洲、美洲、新加坡等国家和地区,与国内外近60家大型企业建立了长期友好的合作关系。

  近年来,相城开发区始终坚持“亲商”理念,高度重视企业服务工作。为进一步扶持企业发展,鼓励推动企业上市融资,开发区根据企业需求,排出了未来三年上市计划,华亚智能计划2019年主板上市,目前申请材料已上报省证监局等待验收。开发区将全力支持,做好相关服务工作,为进一步夯实双方合作奠定坚实的基础。

  相城开发区始终坚持“产业兴区”发展战略,聚焦产业发展,聚力科技创新,培育形成新一代电子信息、高端装备制造、汽车零部件三大主导产业。目前,开发区正在谋划以智能终端硬件(智能家居)领域切入人工智能、大数据产业发展,未来在制造业数字化、智能化提升等方面有更为突出的现实需求。