名城苏州网讯 站台边看见老人跌倒了,扶还是不扶?昨天,公交司机张步和师傅还有热心乘客一起就用行动帮助了一位老人,并把老人送去了医院。

  昨天中午12点多,公交司机张步和师傅驾驶69路公交车行使至许家桥站附近,发现站台地上坐倒着一个人。开进站了张师傅才发现,那是一位七旬的老人,身上都是泥,竭力想站起来却始终不能。

  69路公交车驾驶员张步和称他当时下去看老人浑身全是泥巴,而且脸色也是苍白的。再看老人手上出了很多血,明显手已经骨折了。

  从监控画面中看到张师傅先下车查看了老人情况,随后车上另一位乘客也下了车一起帮忙。顾及到老人伤势,张师傅打开后门,让车上其他乘客一起帮忙,将老人就近从后车门扶上了车。

  随后张师傅驾车准备把老人送往最近的木渎人民医院,从许家桥到医院中间还有两站地,张师傅在乘客们的理解之下减少了停站时间。其间,乘客一面安慰老人,一面通过老人手机联系到了家属,通知他们到医院接老人。不到10分钟,张师傅就把公交车紧急停到了医院门口,这时一位乘客陪着张师傅将老人送到医院,张师傅上车继续送其他乘客前往目的地。那位乘客则留在医院帮着老人挂号,并照顾老人,直到老人家属赶到。

  骨科主治医师陶贤称老人送来时两个手都是鲜血,就马上给他做了急诊包扎再送到去拍片子、清创复位,最后打了石膏固定。

  据了解,老人除了手部骨折和破口较为严重,并无其他问题。尽管医生建议老人留院观察一天,但最终在老人的坚持之下,打完石膏之后他就在家属的陪同下回到了家中。