记者 张帅

  城乡协调是苏州的特色,更是文明建设的优势。苏州以创建“全国文明城市群”为龙头,城乡文明一体化建设一直走在全国前列,成为全国唯一一个同时拥有地级市和县级市“全国文明城市”称号的地区,力争2020年实现“全国文明城市”全覆盖。

  近5年来,苏州市紧扣“文明苏州德善之城”主题,不断提高市民文明素质,提升社会文明程序,我市已有5人当选全国道德模范及提名奖,23人获江苏省道德模范及提名奖荣誉称号,143人入选“中国好人榜”,1000多名市民获市道德模范、“苏州好人”等荣誉。

  在文明城市建设中,苏州凭着历史积淀的文化底蕴,坚持城乡文明一体化发展,把文明理念渗透进大众的生活之中,深入推进文明城市长效管理,持续提升城市文明程度,构建文明城市、文明示范城区、文明单位(行业)、文明乡镇、文明村(社区)、文明户(家庭)、乡风文明岗等系列精神文明创建网络体系,城乡社会文明程度测评指数始终达到并保持在90分以上。

  苏州完善志愿服务常态长效机制,规范实施各项志愿服务管理制度,健全志愿服务工作流程,完善志愿服务嘉许回馈体系。目前,全市注册志愿者总人数达到127万人,注册志愿者占城镇人口比例不断提升,占城镇常住人口比例达到18%左右,实现志愿服务覆盖城乡。

  苏州道德楷模持续涌现,凡人善举层出不穷,正在努力建设成为在全国有温度的人文之地、有显示度的文明之地、有感受度的向上向善精神家园。

  苏州要让核心价值引领更加有效,社会文明风尚更加浓厚,在教育、文化、体育、医疗、卫生、社会保障等方面提供更加完善的公共服务,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,各项主要健康指标基本达到发达国家水平。