9月7日,全市社会信用体系建设领导小组会议召开。苏州地税局党组书记、局长唐晓鹰就纳税信用体系建设的经验做法进行了交流发言。

  近年来,苏州地税局按照《苏州市社会信用体系建设规划》的部署要求,充分发挥税收数据优势,注重部门配合联动,主动把纳税信用融入社会信用体系,全力推动社会信用体系建设。

  在纳税信用评定工作中,苏州地税局借鉴电商平台的标签化技术,采集了全市40多万户企业的信息,用大数据为纳税人的信用情况“画像”,直观展示纳税人的纳税信用等级,并向纳税人推送,督促企业诚信经营。在全省率先开发运行自然人纳税信用管理平台,引入大数据分析技术,评定自然人纳税信用等级,目前,已对174.7万人次进行纳税信用评价。联合国税开展纳税信用等级评定,今年,国地税共同对18.8万户企业进行信用等级评定,评选A级纳税信用企业24686户。

  对守信纳税人,苏州地税局加大激励力度,首创“政税银”信用合作体系,让金融机构共享纳税信用信息,为守信企业提供无抵押信用贷款,目前,苏州地税局已经和4家商业银行联合推出“纳税信用贷”产品,累计已有727户纳税人享受信用贷款18.9亿元。同时,加大对A级纳税信用企业的宣传力度,建立A级纳税信用企业服务团队,提供办税绿色通道,让纳税信用成为企业的“金字招牌”。

  对失信纳税人,苏州地税局和其他部门联合加强惩戒,在全国率先建立《涉税失信行为管理办法》,建立企业涉税失信档案,发布税收违法黑名单,将涉税失信信息对接政府公共信用信息平台,使失信纳税人在荣誉评比、政府采购、招标投标等方面受到限制。在全省率先实施国地税联合欠税管理,对欠税金额较大的企业,提请国税部门限供或停供发票,目前已对4599户欠税户采取了控票措施,清缴欠税1.6亿元。明确阻止欠税人出境工作流程,对长期不履行纳税义务、又不提供纳税担保的欠税企业法定代表人,提交省公安边防部门阻止出境,目前共有110名企业法定代表人被依法阻止出境,追缴欠税1200余万元。