本报讯(苏报融媒记者 王小兵)为进一步加强对排污企业的监督管理,打击不法企业夜间违法排污行为,强化环保全天候执法模式,昨天凌晨,市环保部门组织执法人员对吴中区甪直镇、昆山市千灯镇等区域的污水处理厂和排污企业展开突击执法检查。

  昨天凌晨,市环境监察支队兵分三路,冒雨开展夜间环保执法检查。主要检查集中式污水处理厂;化工、印染、电镀等重点行业;涉氮涉磷排放企业;饮用水源地、国考断面及重要河道周边企业,重点针对区域环境问题突出、污染行业集中、涉及重点河道及断面、群众举报投诉强烈等环境问题。

  据了解,本次夜间检查采取了交叉督查的形式。自今年8月份起,市环境监察支队统一开展夜间突击检查活动,在零点时间段对重点排污单位、涉及群众投诉的企业开展突击检查。自行动开展以来,市环境监察支队进行了13次夜间突击检查,检查排污企业50余家,查实违法企业6家,对排污企业形成了一定的震慑作用,夜间检查行动初见成效。

  市环保部门计划于年内围绕重点环境问题每月开展一至两次交叉专项督查,由各级环保部门抽调精兵强将并分组对同一区域开展检查,将夜间突击检查穿插其中,做到不走过场、不留死角,借此查处一批环境违法企业,解决一批突出环境问题,以切实维护群众的环境权益。