小8讯(记者 蒋世颖)都说“寒雨三两段,秋意几多凉”,但是这几天苏城的天气让人看不懂,本以为一场秋雨一场寒,谁知道暴雨之后的气温依旧凶猛,昨天白天的最高气温又冲回32.3℃,闷热的感觉就像回到了梅雨季,小8只能说这一波试探性入秋失败了,要进入真正意义上的秋天尚待时日。按气象学的定义,连续5天的平均气温低于22℃,高于10℃,才是真正意义上的秋天。苏州往年都会在秋分后正式进入秋季,但最近苏城平均气温一直在22℃线上下徘徊,就像踢足球一样,在来回做着短传,总欠缺那临门一脚。今天气温也不低,最高气温26~27℃,局部地区还有雨。

  大雨后漫步在苏州街头,时不时就能嗅到一缕清新的芬芳,原来是桂花开了。在这个品蟹尝月饼的日子里怎么少得了桂花呢,桂花公园里道路两旁的桂花树上的桂花已经悄悄地开满枝头,青绿叶千层,黄花开万点,桂花香气芬芳浓郁令人陶醉,从树下走过的行人不时停下深吸一口气,感受“露浥黄金蕊”的风雅。