昨天,太湖大闸蟹起捕上市,今年太湖蟹总产量预计与去年基本持平。□记者 濮建明 摄

  苏报讯(苏报融媒记者 邵群)“秋风起,蟹脚痒”。昨天,2017年太湖蟹上市新闻发布会在吴中区东山镇信联生态养殖合作社收购平台举行,太湖大闸蟹正式起捕上市。今年太湖蟹总产量预计与去年基本持平,其中规格蟹(雄蟹4两、雌蟹3两)占比约三成,起水价格达140-150元/斤。

  据了解,目前,太湖共有网围养殖面积4.5万亩,养殖户近3000户。太湖网围养殖区已成为我省第一个国家级出口食品农产品质量安全示范区,并被省海洋与渔业局确认为江苏大闸蟹出口香港、澳门、台湾的直供基地和窗口单位。

  今年太湖蟹养殖克服持续高温等不利天气因素影响,总体形势较好。从抽样测产情况看,预计全湖太湖蟹总产量约2700吨-3000吨,其中规格蟹占比约三成,与往年基本持平。记者了解到,受全国河蟹主养区养殖情况影响,太湖规格蟹(雄蟹4两、雌蟹3两)起水价格达140-150元/斤,也与去年基本持平。

  相关人士介绍,为了扩大太湖大闸蟹销售,今年将继续线上线下同步,线上与京东、天猫等电商平台合作;线下组织企业赴北、上、广、深等中心城市开展产品推介,参加国内外各种展销会,提升太湖蟹的品牌影响力和美誉度。