名城苏州网讯(记者 熊曙光)近日,有媒体报道,科学家可以给大脑“拍彩照”,带你看“脑洞”如何大开,有助于研究脑部疾病,这一时成为科学界关注的焦点。今天(9月21日),名城网记者了解到,这些科学家来自苏州脑空间信息技术研究所,落户苏州还不到一年。

  “脑洞”至今仍是认知“黑洞”。最近几年,欧盟、美国、日本竞相掀起的“脑科学热”。中国在积极酝酿后迅速入场。2016年10月,脑空间信息技术研究所落户苏州并与省市签订共建协议;12月,江苏省产研院第一笔的1000万运行经费就拨付到位;今年6月,第一个光学成像平台实验室装修竣工……

  脑空间信息技术研究所副所长李安安介绍,研究所拥有50套自动化的成像系统,可以快速切片老鼠大脑,抓取每一片切片的高精度照片,并将这些照片重新组合为3D图像,能够在两周内完成小鼠全脑高分辨率成像。通过高分辨的显微成像,研究人员可以观察大脑内千亿级的神经细胞是如何相互联系的。

  除了绘制脑图谱,研究所还将在全脑可视化网络、面向脑疾病的集成神经技术、类脑智能技术3大方向开展研发。建立了介观水平绘制全脑基因表达、细胞类型及神经网络连接结构图谱的技术平台,介观脑谱图海量数据的图像处理和可视化研究平台,并正在开展脑研究和类脑基础大数据库建设。

  专家认为,发展脑科学将有助于研究帕金森病、阿尔茨海默氏症、抑郁症、精神分裂症等疾病;如果能推进人工智能研究,则更令人遐想无限。

  华中科技大学苏州脑空间信息技术研究所,位于苏州工业园区纳米大学科技园,以工程化、产业化的方式力争实现若干套模式动物、非人灵长类和人脑图谱的构建、数据库的构建等,成为国际领先、国内一流水平的脑精准成像创新中心和数据中心,从空间信息和系统性角度阐释脑结构和功能联结特性,为认识脑和探究脑疾病、类脑智能提供关键支撑。