苏报讯(苏报融媒记者 赵晨民)从昨天开始,为期两天的第16次国家司法考试在全国统一开考。与往年不同的是,今年司法考试首次实行“机考”试点。苏州考区被司法部确定为“机考”试点考区之一,共有3493名考生报名参加考试,占全国5个“机考”试点考区总人数的63%,为全国最大的“机考”考区。司法部副部长赵大程,省司法厅厅长柳玉祥,市委常委、政法委书记俞杏楠,副市长、市公安局局长李京生到考场巡查。

  今年是国家司法考试制度改革的关键之年,也是国家司法考试的收官之年,明年将正式实施国家统一法律职业资格考试制度。

  据了解,苏州考区“机考”试点采用“3+1”模式,即前三卷机考、卷四纸笔考试。苏州考区共设置五个考点68个“机考”考场、118个纸笔考场,考点分别为苏州科技大学(石湖校区)、苏州科技大学天平学院、苏州工业职业技术学院、苏州经贸职业技术学院和苏州农业职业技术学院,考点全部通过司法部审验。

  “机考”具有效率高、环节少、安全保密、便利考生等特点,尽管今年首次试点“机考”,但考生们报考热情依旧不减。记者从苏州市国家司法考试办公室获悉,在苏州考区考生中,异地报名人数占比超过三分之一,遍布全国多数省、市、自治区,其中不仅有来自上海、浙江、安徽、山东等邻近省市的考生跨省体验“机考”,还有北京、福建、甘肃、内蒙古等地的考生不远千里赴苏州赶考。

  市司法局局长王侃介绍,在今年苏州考区首试“机考”、“机考”人数全国最多、考点增加且分散的情况下,苏州考区2017年国家司法考试首日实现了零事故和零差错。