近日,工信部发布2017年第一批绿色制造示范名单,苏州工业园区作为江苏省仅有的3个开发区之一,成功跻身全国首批24家绿色园区,充分彰显了园区在持续提升绿色发展水平中的创新举措和丰硕成果。

  多年来,园区以生态文明建设为核心,以转变经济发展方式为主线,积极探索了生态绿色和区域一体化的发展模式。园区的模式立足空间布局、能源利用、资源利用、基础设施、绿色产业、生态环境以及运行管理等多个领域,以绿色发展的能力建设和管理创新为依托,有力促进了高水平绿色园区的建成。

  在空间布局领域,园区梳理土地利用空间,通过工业用地的“退二进三”、提升公交走廊沿线用地的开发强度、加强地下空间的开发利用等途径,有效提升园区土地利用的效率;在能源利用领域,鼓励区内企事业单位实施分布式光伏电站项目,现已建成并网发电的光伏项目20个,推进能源的阶梯利用,2016年清洁能源消费占比达75.68%;在资源利用领域,推进企业节水、用热、用气设备改造与提升,加大企业废水、余热、废气的回收利用,近三年工业用水的重复利用率均在90%以上;在基础设施领域,已建成2座污水处理厂,污水集中收集处理率约为98%,22家企业建设中水回用系统,新建公共建筑实现100%绿色建筑认证;同时积极引导和规范园区电动汽车充电设施建设运营工作,累计建设电动汽车充电桩1600余个。

  此外,园区还积极推动绿色产业发展,提高现代服务业产值比重,加强绿色产业扶持模式,以区域产业链的循环化发展、制造业资源利用水平的提升以及支撑平台的建设为基础,大力构建循环型产业体系;提高大气环保准入门槛,累计建成十多个大型公共绿地及主干路网与河道绿化景观工程,不断完善提升道路河道绿地景观;制定全区绿色低碳行动计划及发展规划,对园区整体的绿色发展进行了梳理和规划部署,推进全区合理化有序化高效化绿色化发展。

  据悉,此次工信部发布的示范名单还包括绿色工厂、绿色设计产品和绿色供应链管理示范企业,均有园区企业入选。