本报讯(记者 王嘉言 通讯员 孔明)近日,拙政园片区开展旅游市场秩序综合整治“回头看”行动,完成了新一轮的景区市容市貌提升。本次行动以“整治与管理并举”为核心,实现了进一步优化拙政园、狮子林景区旅游环境秩序的目标。

  拙政园、狮子林景区是片区市容市貌管理的重点区域,拙政园片区综合行政执法大队二中队对景区周边的无证游商、违章停车、占道经营、违法广告等市容弊病一直实行高压管理。为了进一步巩固百日行动取得的成效,执法二中队围绕“整治与管理并举”的行动核心,在强化拙政园、狮子林景区所在网格综合行政执法力量的同时,还开展了违规立面广告清理、重点路段市容提升、背街小巷摊贩集中取缔、旅游市场秩序整顿等多轮综合整治行动。执法二中队在本轮行动中依法拆除各类违规广告牌67块,暂扣无证摊贩板车4辆、自行车6辆、杆秤43杆,暂扣占道经营展架桌子3张,查处景区机动车道板违停200余起。

  拙政园片区综合行政执法大队积极落实景区周边市容市貌的长效管理,在持续深入推进综合执法机制探索的同时,着力将集中整治与日常管理相结合,有效防止各类市容顽疾在景区范围内滋生蔓延,以提升拙政园、狮子林景区的旅游品质,为广大游客营造舒适有序的旅游环境。