8月18日,苏州交响乐团欧洲巡演首场演出在法国迪约兹La Délivrance演出中心精彩上演。当晚的音乐会中,苏州交响乐团与法国指挥家雅克·梅西耶,德国钢琴家、萨尔布吕肯音乐节艺术总监罗伯托·里奥纳迪共同合作演绎柴可夫斯基《降B小调第一钢琴协奏曲》,以荡气回肠的开场拉开音乐会序幕。

  音乐会的第二首曲目是乐迷们耳熟能详的《贝多芬D小调第九交响曲》。苏州交响乐团与上海歌剧院130余位音乐家同台献艺,在乐团首席指挥许忠执棒下,与杨小勇、韩蓬、徐晓英、董芳四位独唱家联袂,将西方经典作品进行了中国化演绎并呈现在西方的舞台上,用音乐实现了不同国家、民族之间的交流,展现了中国乐团的魅力与风采。 
   据了解,此次欧洲巡演是苏州交响乐团受德国萨尔州国际音乐节组委会邀请,作为苏州的城市文化名片进行对外交流。乐团团长陈光宪表示,此次巡演是苏交成立后第一次走出国门,出访国家则是音乐重镇德国和法国,因而对乐团来说任务重、挑战大。再加上今年是中德文化年,所以苏交的出访不仅代表了苏州,更是代表了中国。

  当晚的演出结束后,音乐家们的精彩表现获得了当地乐界同行以及观众的认可和赞扬,现场掌声持续了十五分钟之久。陈光宪透露,此次演出对于年轻的苏交而言,不仅是挑战和考验,更是对乐团的一种认可。“从排练到演出,苏交始终秉持着精益求精的态度,而我们的努力也得到了回报。我们在欧洲的舞台上演奏西方的经典曲目,并得到了欧洲观众的认可,他们觉得演出非常到位。” 
  通过此次在国际舞台的首次亮相,苏州交响乐团不仅得到了古典音乐界的关注,同时作为苏州的城市文化名片,还向世界展现了苏州的城市魅力。“当我们刚刚抵达时,很多外国人甚至不知道苏州在哪里。正是因为这一次的出访,他们开始关注和了解苏州。”陈光宪如是说。

  8月20日,苏州交响乐团还将赴德国萨尔布吕肯会议中心,演出音乐会版歌剧《阿依达》。10月27日、28日,歌剧版《阿依达》也将在苏州文化艺术中心上演。此次欧洲巡演之后,苏州交响乐团还将于9月与苏州芭蕾舞团合作经典剧目《罗密欧与朱丽叶》,9月30日的《献礼十周年——阿巴多、李云迪携手苏州交响乐团音乐会》也将如期呈现。11月,苏州交响乐团还将举办苏州金鸡湖国际钢琴比赛,这将是乐团首次举办国际性赛事。 

  在陈光宪看来,交响乐是一种国际化的语言。苏州交响乐团作为苏州的文化名片,走出国门开展国际交流不但可以使乐团得到锻炼,还将向外界传递苏州的形象。明年,乐团还将计划前往美国和新加坡进行演出。