□苏报驻高新区首席记者

  作为著名主持人、记者、学人,敬一丹与央视《焦点访谈》《感动中国》《经济半小时》《一丹话题》《东方时空》等栏目相携走过多年,让敬一丹成为中国舆论监督史及现代公民成长的参与者和见证者。她连续15年主持《感动中国》,影响持久,深入人心,其真诚、朴素、知性的主持风格让她赢得各年龄层观众的喜爱。

  昨天下午,敬一丹“新书读者见面会”在苏州高新区的科技大会堂举行。著名电视节目主持人敬一丹携新书《我 末代工农兵学员》,与400位读者分享了该书创作的初衷、过程,以及对高考、青春等相关问题的见解。而敬一丹说起与苏州的渊源,听她讲述1978年她在苏州实习时的记忆,又让台下的读者感到十分亲切。

  与400位读者分享创作历程

  “末代工农兵学员承载着那个特殊年代的光荣与骄傲,也背负着因形势变迁带来的种种心理压力。无论如何,他们是不该被遗忘的终结者与先行者。”敬一丹在与读者交流中说。

  她向读者交流了她与她的同学们作为“末代工农兵学员”的大学经历及生活故事。敬一丹说,他们是在中国巨大时代变迁中长大的一代人,不仅赶上了“文革”,赶上了“上山下乡”,赶上了“推荐上大学”,而且还赶上了改革开放。时代赋予了他们特殊的青春、特殊的使命、特殊的爱情、特殊的命运……

  30多年过去,他们的青春浪漫、他们的艰难跋涉、他们的成长,都在这本书中留下了鲜明的时代印记。书中书写了一代人的青春回忆,从公社生活到时代变迁,描述了“50后”所经历的各种特殊体验,也借此反思了该如何重获最简单的快乐。

  全书由20多位“50后”亲身讲述集结而成;既是个体故事,又展现了时代变迁;是一部特殊的人生档案,也是一幅大时代的拼图。他们处于历史变革、时代变迁、新旧交替的交汇处,却在这巨大的历史洪流之中不忘初心,留下了独特的痕迹。

  全书也是一本特殊年代的青春回忆录。那是一个艰难的时代,物资匮乏,环境恶劣,青年人远离家乡,在边疆、在异乡经历各种波折,但他们仍充满乐观向上的励志色彩,承上启下的豁达态度,让人感到青春的力量。

  “在书中,同学们都初心不忘,心怀梦想,相信‘知识改变命运’,如饥似渴,争分夺秒地吸收精神养料。”敬一丹介绍,在走出校园后,他们各自在专业领域都达到了很高的水准与成就;不论在电台、电视台,还是在学校、报社,经过多年的努力、坚持、进取,他们成了社会的中坚力量。

  在苏实习喜欢上了苏州的面

  记者注意到,敬一丹与苏州还有着不解之缘呢。“一路上,我都在回忆苏州,回忆我的实习生涯。”敬一丹告诉记者。

  事实上,书中就有不少小细节,讲述了她与苏州的渊源。在敬一丹工农兵学员最后一学期,她被安排在苏州实习。她在书中写道:“在苏州电台食堂,我看到厨师一碗一碗地分别给职工煮面,先是奇怪,后是惊喜!俺在东北是大锅饭,在学校又是大食堂,粗糙了这么多年,而眼前南方的面,怎么这么贴心呢……从此,我天天等着这碗单煮的面,等着的时候,咽着口水,浮想联翩。”

  当记者向敬一丹阐述书中这一细节时,敬一丹惊讶而高兴。她说,苏州是特别值得她回味的地方。她用“回”苏州,来展示她对苏州的亲切。敬一丹还向记者回忆她刚从北京到苏州,下了火车去电台,就是不肯坐人力三轮车的故事。

  那天,天刚下过雨,晴空白云,微风拂面,空气格外清新。她与男同学王征从北京来到苏州。在苏州火车站,王征面对那么多行李,叫了辆人力三轮车。结果,敬一丹看到那车是人踩的,怎么也不肯坐。最后是王征坐了三轮车,而敬一丹坐了公交。可见敬一丹心灵深处那点仁厚之心与执着的小脾气。

  在书中,通过王征之口,还记录了敬一丹游苏州阳澄湖相机跑光照片全废的故事。当时,照相机还是半奢侈品。那年代,男生是不能给女生单独拍靓照的,班上的美女们给摄影班当模特,也是打着“为艺术”的旗号。王征与敬一丹在苏州实习时,一次去阳澄湖,想要给敬一丹拍张“洪湖水浪打浪”,但又不敢亲自操刀,请同去的女记者代劳。结果造成相机跑光,全卷报废,至今还咬牙切齿。

  敬一丹告诉记者,她是在1978年的夏天来苏州实习的。作为学生,对江南的什么东西都感到好奇。她清楚地记得,苏州的梧桐树总将太阳遮得严严的、道路阴阴的,从苏州电台小弄堂里出来,去观前街很近,因此也常去。这些,都给她留下深刻印象。

  “这回回苏州(她特别强调是‘回苏州’),苏州变化太大了,感觉苏州变大了,变得非常之大;没想到,到高新区来,会开这么长路。”她说,一路上,她还在寻找着虎丘方向,希望能看到虎丘的宝塔。

  敬一丹在总结《我 末代工农兵学员》时说:“我们的记忆,不仅是我们的。如果我们忘记了,如果我们不留下痕迹,以后的人们怎么知道那些事情曾发生过?就连我们的孩子都会模模糊糊将信将疑。趁我们还没有忘记,写下来吧,留给孩子。”