8月13日 “Edison杯”首届青少年智能机器人设计大赛暨2017VEX机器人中国公开赛选拔赛,在吴中区青少年活动中心拉开帷幕。此次江苏省青少年机器人联赛时间为8月12日-13日,旨在培育青少年科技创新精神和动手能力,促进青少年在“学科学、爱科学、用科学”过程中不断提高科学素养,培养科学情操,推动江苏青少年机器人活动不断发展。

  本次联赛活动以学校或校外教育机构集体组队参赛,联赛活动的规模约为400人,活动中所有项目将分成幼儿组、小学组和中学组进行比赛。比赛包括了VEX EDR机器人工程挑战赛、VEX IQ机器人挑战赛、VEX IQ足球机器人竞赛、投篮机器人竞赛、机器人吴中游以及STEAM创意建构等六个比赛项目。根据奖项设立说明,最后在VEX EDR机器人工程挑战赛和 VEX IQ机器人挑战赛项目中的前五名,将获得推荐参加2017年VEX机器人中国公开赛的参赛资格。

  此次大赛的主办方——亚洲机器人联盟,是由中国、韩国、新加坡、澳大利亚等二十多个国家和地区组成,旨在推动VEX机器人工程挑战赛,培养青少年的创新能力和动手能力。过去2007年—2016年的十年间,亚洲机器人联盟已经分别在韩国、新加坡、澳大利亚、中国香港、中国台湾、中国澳门、新西兰、马来西亚成功举办了十届亚太地区机器人锦标赛,得到各地区青少年和机器人爱好者的广泛支持和积极参与。让许多的青少年和机器人爱好者有机会参与到其中,分享比赛带来的激情和快乐,加强各国青少年和机器人爱好者间的交流。

  主办方提到,此次青少年智能机器人竞赛活动,能有效加强广大青少年的思想道德教育,提高广大青少年的科学素养,发展广大青少年的自身潜能,从而引导更多的大中小学生关注科技、热爱科技、走进科技,为培养出更多的未来科学家和未来工程师提供一个宽广的发展平台。同时在积极推进基础教育和高等教育改革的过程中,渗透科学技术教育,努力培养大中小学学生的实践能力和创新精神。另一方面,机器人大赛的举办,对机器人技术及其相关学科领域的发展也起到了明显的推动作用。