昨天上午,第四届中国篮球文化论坛暨篮球运动发展研讨会在苏州大学敬贤堂举行。论坛以“中国篮球改革与创新”为主题,吸引40多位业内人士和专家学者参加。篮球巨星、中国篮球协会主席姚明作了题为《中国篮球,因为更新,所以更远》的主旨报告,并回答了苏报记者和球迷的提问。

  “前一天,我刚看完八国男篮争霸赛中国国奥队对阵伊朗的比赛,现场气氛非常热烈。”姚明认为,苏州篮球基础非常好,值得也应该拥有自己的CBA(中国男子篮球职业联赛)球队。对于中国篮球,他说,只有坚持改革和创新才能不掉队,并缩小与世界篮球强国的差距。据悉,CBA联赛正在酝酿扩军,联赛场次将增加,赛程也将延长。

  男篮组双国家队,是为适应新形势

  此前,姚明也曾来到苏州参加中国篮球文化论坛。但和往年以退役运动员、俱乐部投资人的身份参加不同,今年2月,姚明新当选为中国篮球协会主席。此次,在主旨报告中,他更多地从战略发展角度,系统阐述了中国篮球运动的改革路径和设想。恰好,7月20日,他又新当选为中篮联(北京)体育有限公司(CBA公司)董事长。

  “作为中国篮球的行业管理者,中国篮协必须不断改革和创新。”姚明透露,今年,国家队采用邀请制组队,建立红、蓝两支平行国家队等全新做法,主要是为了适应国际篮联改革竞赛体系的新形势。他认为,篮球虽然在中国已经是一项大众运动,但还需要打造更成熟的职业联赛,开展更多业余赛事,吸引更多青少年接受篮球培训,以扩大篮球基础。

  “国际上,篮球运动一直在不断改革,值得我们学习。”姚明举例,在1992年巴塞罗那奥运会上,篮球比赛向职业球员打开大门,让世界篮球运动长期受益。2020年东京奥运会上,3对3篮球将被列为正式比赛项目。对此,他认为,这将是又一个具有重大历史意义的篮球改革举措。

  CBA联赛将扩军、增加比赛场次

  对于长期以来扮演着中国篮球改革先锋角色的CBA联赛,姚明介绍,将继续推进管办分离,延长比赛赛程,增加比赛场次,以达到联赛争夺更加激烈、胜负悬念更大的效果。“以后,CBA联赛将一直打到每年5月,每周有6个比赛日,让球迷几乎天天都有球看。在一些重要节假日,还会有计划地安排高关注度的比赛。”姚明透露。

  不过,姚明并不赞同一味地借鉴美国男子职业篮球联赛的做法,而是要立足中国国情进行改革创新。“NBA联赛从竞赛设计到合同管理,从职业裁判到电视转播,体系都很完备,但不能完全模仿。”姚明举例,NBA可以安排“背靠背”比赛,甚至5天打4场比赛,因为很多球队都有包机,民航也可以满足这样的需求,但在中国,如果直接借鉴就有很多实际困难。

  姚明透露,目前,CBA联赛正在筹建预备队联赛,如果顺利,下赛季就可以看到预备队联赛开始运行。未来,在适当时候,将在现有的20支球队基础上进一步扩军。同时,还在酝酿打造“篮球春晚”,计划于2018年春节期间推出。

  篮球发展不均衡,苏州该有职业队

  对于中国篮球,姚明认为,目前CBA联赛的覆盖面还不够广,仍有很多城市和地区有很高的篮球热情,却没有职业队。这次,来到苏州观看八国男篮争霸赛后,姚明对苏州的篮球氛围印象非常深刻。

  “我记得我还效力于CBA 时,苏州曾作为新浪狮队参加职业联赛的主场,这座城市有很好的球迷基础,应该有一支CBA球队。”姚明建议,在合适的时候,苏州应该抓住中国篮球发展的机遇,组建队伍,申请获得参加CBA联赛的资格。不过,职业篮球发展是一个系统性工程,不能急于求成。与此同时,他建议,苏州可以大力发展业余篮球联赛,承办各类高水平篮球赛事,开展校园篮球等,不断推广篮球项目。

  姚明介绍,下一步,中国篮协将借助CBA、CUBA(大学生男子篮球联赛)及WCBA(女子篮球职业联赛)等赛事,形成合力,扩大中国篮球的影响力。“国内篮球发展并不均衡,要把篮球运动拓展到更多薄弱城市和地区,填补空白,培养出更多优秀的篮球人才。”他说。