据张家港检验检疫局统计,今年1-6月,该局共受理张家港口岸进口棉花报检251批,重量7.3万吨,货值金额1.3亿美元,与去年同期相比,批次、重量与金额分别 增 长21.8%、16.0%和38.9%。今年上半年,张家港口岸棉花进口量位列江苏省第一,全国第二。

  今年上半年,张家港口岸棉花进口来自美国、印度、乌兹别克斯坦、澳大利亚、以色列等13个国家和地区。其中,美国和印度棉花进口同比增431.3%、571.4%,呈大幅增长态势。

  数据显示,3年来,张家港地区进口棉花终于止跌。据张家港检验检疫局专家介绍,棉花进口出现企稳增长的主要原因有:随着我国储备棉规模和国内棉花产量下降的预期,国内棉花使用存在供需矛盾,促使进口棉花增加;同时,随着国内纺织业供侧给改革的深入以及货币汇率波动影响,国内棉花市场价格呈恢复性上升态势,使得国内外棉花形成合理性价差,进口棉花贸易机会相应增加;此外,纺纱配棉及产品结构所需求的“无三丝”、长绒棉等棉花品种对进口棉花仍存在很大的依赖度,也促使国内企业进口符合其纺纱要求的棉花。

  为加强进口棉花的检验监管工作,检验检疫部门严格对进口棉花仓储企业实施分类管理,并根据进口棉花收用货企业分类类别,结合进口棉花风险要素,采取不同现场检验监管方式,大大提高了进口棉花监管效率和工作质量。同时,加强与海关等相关部门协商合作,对进口棉花实施关检合作“三个一”模式的工作机制,进一步提高口岸通关效率,最大限度地降低企业通关成本,促进张家港地区进口棉花物流贸易发展。