多数人不享受消夏防暑福利 称“习惯了,从没指望过”

  近日,一张“外卖小哥顶着40度高温送餐中暑”的照片引发网友的关注。小哥全身无力,瘫坐在椅子上的照片引起大家的同情。昨天,记者来到苏州市区一些快递门市部了解情况,对于快递小哥,防暑降温的人性关怀做到了吗?

  大部分快递小哥

  不知防暑药品为何物

  昨天早晨,在平江新城一家中通快递营业部,快递小哥们正在整理即将派出的快件。当记者询问其是否有防暑药品时,小哥们一脸茫然。“从来没指望过,之前在天天、韵达等其他物流单位,也没有的,都是私人老板,抠得很。”这位不愿透露姓名的小哥说。

  “干我们这行只能自己注意点,多喝点水,即使有防暑药品也没什么用,我一个同事,喝了藿香正气水,去年40多度的高温天,大中午送快递,还是车龙头一歪,头撞在了树上。快件太多,时间太赶,不抓紧,根本来不及送。”小哥说。

  之后,记者了解到,大部分私人承包的快递单位,基本都没有高温保障。“这个看老板良心了,愿意为员工多考虑一点,少赚一点,就会给一些清凉油、毛巾。毕竟一个点二三十个快递员,人均100块钱,也好几千。大多数老板不愿意的。”快递小哥说。

  而像顺丰、EMS这样大型的物流单位,员工基本的福利有所保证。“夏季,我们给员工提供毛巾、藿香正气水、降暑药品,很多营业部有空调休息间,员工都可以使用。”顺丰快递南门营业部主管刘绪云告诉记者。

  还没派件就湿身

  客户躲空调间怎么也不开门

  采访中,快递小哥们告诉记者,夏天派件,较之于春秋两季,会有更多不便。“首先是热,高温,不过也习惯了。我们每天早上7点半就来整理快件,8点还没出门,身上就湿了。一到户外,太阳很辣,再细皮嫩肉的小年轻,不出一个礼拜,肤色就晒成巧克力色,有的还会脱皮。中午回来,身上已经湿透好几次,结了盐巴。”顺丰快递员王路告诉记者,“另外,爬楼梯也是家常便饭的事,一天走几百个台阶很正常。”

  另外,不少快递员反映,夏天给市区老小区派件时,经常会有客户不及时应答的情况。“家家户户白天都开着空调,收件人躲在空调房里,快递员到了楼上,敲好半天门不开,派件效率很低。”

  不过,相比于暴雨,更多快递员宁愿户外骄阳似火。“暴雨路上滑,行车速度慢,而且雨水会把快件打湿,有的客户会不满意。一投诉,好几天都白干了。”圆通快递员小刘告诉记者。