老苏州徐珍阿姨将水和饮料放入打满井水的桶中“冰镇”

  12日起,“三伏天”正式开始,也就是说,进入了一年中最热的季节。

  这么热的天,已经无法想象没有空调的日子了。但对部分老苏州来说,空调太费电了,以前没有空调的时候不也过来了么?昨日记者和一些老苏州一起体验了一把没有空调的夏天,听他们讲讲消夏经。

  自然凉

  控保建筑就是理由

  大新桥巷28号是平江街道历史街区社区辖区内的一个控保建筑。这里住着7户人家。老苏州徐珍一家就住在这个大院子里。

  昨日中午,记者来到徐珍阿姨的家。记者看到,屋内由一个客厅和三个小房间组成。其中的客厅面南背北,北墙开着窗户。空气可以直接从南北方向流通,就是老苏州所谓的“过堂风”了。屋子的挑高很高,大概有3.5米的样子,远比一般公寓2.8米的高度要高。

  徐珍一家在这个院子里住了有将近半个世纪了。徐阿姨说,虽然是老式公房,但这种房子的结构非常好,真正的冬暖夏凉,特别是夏天,比现在新造的公寓房凉快多了。为了验证徐阿姨的话,记者进行了实地测量。时间是中午11点前后。温度计实测:室外阳光下的温度为43℃,树荫下的温度为38℃,徐阿姨家的室内温度显示为34℃。差不多同时,另一组普通公寓房的室温是37℃。

  徐阿姨家的室温比普通公房低了整整三度,虽然说不上凉爽,但比较起来也算差强人意了。

  井水凉

  自然界赐予的水空调

  离开徐阿姨的家,记者又来到实测第二站——位于小新桥巷和仓街交界处的一口双眼井。每天早晚都有居民来这里洗衣服洗菜、从井里取水,往地上浇水降温。

  11:30,记者实测:井口温度33℃,刚打上来的井水温度20℃左右。

  附近居民就利用这种井水的温差来消暑:徐珍告诉记者,把常温下的饮料放入井水中,过了一段时间取出,喝起来感觉凉爽,但是比冰箱的效果要温和,“冰”得很自然。一旁的王琳老伯说,在物资困乏的年代,聪明的苏州人夏天为了防止食物变质,就把吃剩的饭菜放进篮子里吊在老房子的梁上。既节约空间又保持空气流通,所以东西不易腐坏。

  乘风凉

  不花一分钱的最经济消暑大法

  用井水降温这种传统方法消夏纳凉的老苏州越来越少了。首先是井不多了,其次是不方便,而且用井水降温的适用范围有限,基本是只能把一些食物放到井里去稍微降低一些温度。除此以外,老苏州还有一种不花一分钱就能消暑纳凉的传统方法,那就是乘风凉。

  另外,在夏季用木盆洗澡也一直是老苏州的习惯,在老式公房里,很多人家以前是没有专门的卫生间的。这种情况下,只能用木盆解决洗澡问题。

  家住清州观前7号平江街道玄妙观社区的的居民蔡玲珠,现在还会用木盆给家里6岁的小孙子洗澡。老人们会在木盆里放满水,然后洒进几滴花露水,这样给孩子洗澡,既驱蚊又清凉,孩子也很喜欢在木盆里戏水。