近日,南京地铁民警接连救助了两名走失的七旬老人,其中一位老人因为被三名来自山东的高中男孩帮忙救助,老人的家人和三名高中生互留了联系方式,约定再见面,这一幕让民警心里感觉暖暖的。

  “觉得你们和我孙子很像 ” 走失老人紧跟高中生

  7 月 12 日下午 3 点多,南京地铁一号线软件大道站民警接到三名高中生求助:一位老爷爷紧跟着他们无卡出站,一直也不走。

  民警赶到现场后了解到,他们是来自山东济宁的高中生,暑假到南京来游玩,他们见老人跟在身后不走,可听不太懂老人的话,只好报警求助。民警和老人沟通后,得知老人姓吴,今年 70 岁了,家住秦淮区丰富路附近,可是老人说不出自己的名字,报出的电话号码也是空号。就在此时,一名高中生发现老人手上戴着一个电话手表,于是民警通过电话手表上唯一的一个电话号码,和老人的儿媳刘女士取得联系。

  刘女士告诉民警,老人患有阿尔兹海默症和糖尿病,家人正焦急寻找。当天下午 4 点多,老人的孙子小吴赶到地铁站,听了警察介绍的情况后,当即邀请三名热心的山东学生到家里吃饭,并通过微信互加为好友,约定以后去山东时还要再见面。最后道别时,老人家笑呵呵突然说了一句:“ 我就是觉得他们和我孙子很像,所以跟着他们坐地铁,回家放心。”老人的这句话让家人和三名学生感触颇深,家人表示一定会好好照顾好老人。

  小小联系卡让 7 旬老人找到走失老伴

  7 月 13 日下午 6 点左右,正在地铁一号线玄武门站巡逻的地铁民警发现,一名老奶奶站在一号口的进站闸机前四处张望。民警立即上前询问情况,老奶奶称自己出门时忘记带地铁卡,想进站乘车,并说自己想坐地铁到常熟。民警发现她似乎有些神志不清,自己的姓名都说不清楚。

  正在这时,老人脖子上挂着的一张卡片引起了民警的注意。卡片上写着老人的姓名、家庭住址和儿子的联系方式。民警立即拨打了卡片上的电话,联系上老人的儿子吴先生。吴先生在外地出差,接到电话后,十分着急,称自己的母亲是常熟人,今年开始患有阿尔兹海默症,天天喊着要回常熟老家探亲,平时父亲都会陪同母亲出门散心,当天可能走散了。

  晚上 7 点多,吴先生的父亲便赶到玄武门站,他浑身汗水湿透,他说自己在外面找了一个下午,自己患有白内障,直到接到儿子的电话后,他急忙赶来接老伴,看见老伴安然无恙,他的眼眶湿润了,连连向民警致谢。