本报讯(记者 高小花)从上周四开始,苏州有只‘环“保狗’”成了网络热点。昨天,记者在百度搜索“环保狗”,各大网站的报道依然“置顶”,甚至还有法文报道。本报的一条报道引发包括人民日报在内的各大媒体纷纷报道,圈粉无数。报道中的主角“环保狗”,也一下子成为宣传环保的大牌“明星”。

  7月6日,苏报新闻App“引力播”、姑苏晚报官方微信以及子号“弄堂社”等陆续刊发了《这只狗狗神了!它爱游泳会捡瓶子,十年捡了2000多个塑料瓶》。随即,“环保狗”不仅引起了广大苏州市民的关注,在微信朋友圈里也引发刷屏热潮。第二天,姑苏晚报品牌栏目——“张健拍生活”,图文对“环保狗”进行了详细报道。

  双塔街道沧浪亭社区居民潘元生是个环保人士,平时看到谁乱扔瓶子,他就会随手捡起来放进垃圾桶。在潘元生的影响下,他的爱犬,一只名叫“多多”的金毛犬也成了一只“环保犬”。多多的本领可不是简单的只会叼一只瓶子在嘴里,而是一边游泳一边捡瓶子。河道中只要看见有瓶子漂着,多多就会游过去,而后叼在嘴里捡回来。上岸后,它还会主动把瓶子叼到垃圾桶边,等着主人把瓶子扔进桶中。在环古城河步道,这只金毛犬很有名气,只要它出现,就会吸引众多市民好奇围观。

  据潘元生计算,每次出门,“多多”至少要捡回二三十个瓶子。这十年来,累计捡瓶子数量超过2000只。在了解这一消息后,本报记者张健立即进行采访,并拍摄了多多游泳捡瓶子的照片,采写了报道《“环保”金毛犬十年捡瓶子超2000只》。

  苏报融媒率先推送后,当天就引起市民的关注,大家纷纷在自己朋友圈里转发。随后,广州日报、中国新闻周刊等媒体,都在自己的新媒体上编发《苏州有只“环保狗”每天下河游泳捡瓶子》,《人民日报》新媒体聚合平台也推送报道《“环保狗”游泳捡瓶子,十年捡空瓶2000个》,并@姑苏晚报,该条消息两小时得到了9万个点赞。CGTN法语频道也进行了法文报道。“苏州有只环保狗”还上了微博热搜,被全国网友热议。“狗狗和主人都该幸福一辈子”;“因有爱环保的驯狗师,才有这捡瓶子的狗”;“真棒,浑身正能量,只有好的主人才能教育出这么好的狗,给你们全家点赞”……这只金毛犬的行为获得了网友的一致好评。也有网友希望给狗狗奖励:“苏州可以考虑在狗狗百年之后,立个小雕像以示纪念”;“可以邀请狗狗拍个环保微电影宣传片”。