(记者 方方)包办销分、包过验车。最近,园区警方成功侦破一起以“销分、验车”为名实施诈骗的案件,数十名市民上当涉案金额高达6万多元。

  开车打手机要记分,违停要记分,不礼让斑马线也要记分。苏州交通大整治三个月来,不少车主发现自己驾照的12分不够扣了。同样有此困扰的申先生想到了去找“黄牛”销分。然而,他找到的这个黄牛是个骗子。

  其实,申先生一共只被扣了9分,他琢磨着要是再被扣3分,就要去“回炉”重新考试了。为了保住自己的驾照,申先生由朋友介绍,找到了可以销分的黄牛陈某。陈某称,销分可以,但需要11000元的费用,并且要先付2000元。

  收到2000元钱后没几天,陈某跟申先生说,事情正在处理当中,只需将尾款付清就能搞定,申先生按照约定付清尾款,可交通违法记录并没有按时消除。陈某解释说,今年的政策严格,所以销分不像往常那么顺利,让申先生耐心等待,保证在记分周期结算前清除记分。后来,申先生再次联系陈某时,才发现对方早已失踪,立即拨打110报警求助。

  园区公安分局斜塘派出所接到报警后,立即展开侦查。与此同时,派出所陆陆续续接到好多起类似的报警,有数十名被害人,涉案金额高达6万余元。

  通过侦查,警方在吴中区抓获涉嫌诈骗的嫌疑人陈某。今年1月份以来,陈某以帮助他人销分、验车为由,骗取被害人数百至上万元不等的“好处费”。陈某坦言,自己并非什么“能人”,没有办法帮他人消除交通违法记录。他是之前看到网上有人发销分的信息,就想到用这种方法来骗钱。而被骗来的一笔笔钱,都被他花在了网络赌博上。